Закуска с фасолью на зиму
Заготовки с фасолью в постсоветские времена не особо пользовались популярностью, а зря. Ведь фасоль − ценнейший источник энергии и пищевых веществ, так нужных зимой. А еще такая закуска не раз вас выручит, ведь ее можно подавать как отдельное блюдо или на гарнир к мясу. Фасоль получается в меру острой, а овощи прекрасно дополняют ее по вкусу.
Ингредиенты (на 2 л готового продукта):
- фасоль − 150-200 г;
- кабачки − 2 шт.;
- морковь − 2 шт.;
- лук − 2 шт.;
- перец болгарский − 1 шт.;
- помидоры − 3 шт.;
- чеснок − 4 зубчика;
- перец острый стрючковый − 1 шт.;
- лавровый лист − 2 шт.;
- соль − 1 ст. ложка;
- сахар − 2 ст. ложки;
- растительное масло − 150 мл;
- уксус 9 % – 50 мл.
Фасоль необходимо промыть и замочить в холодной воде хотя бы на ночь. Перед консервацией воду нужно слить, залить фасоль свежей водой и проварить в течение часа. А пока варится фасоль, можно заняться овощами.
Нарезаем крупным кубиком кабачки, морковь, помидоры и четвертькольцами − лук. Соломкой режем перцы.
Пассеруем на растительном масле в кастрюле сначала морковь, после добавляем остальные овощи и фасоль. Даем овощам протушиться 20-30 минут, затем добавляем специи, лавровый лист и натертый на мелкой терке чеснок. Кипятим пять минут, вливаем уксус и тушим десять минут.
Раскладываем готовую закуску по баночкам, плотно закрываем крышкой и оставляем до полного остывания. Храним в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал