Цахараджин, осетинские пироги со свекольными листьями и сыром

Осетинские пироги — устоявшееся в русском языке название плоских осетинских пирогов-лепешек. Бывают с разными начинками, например, давонджин − пироги с листьями черемши и осетинским сыром, кабускаджин − пироги с измельченной капустой и сыром, картофджин − пирог с картофелем и сыром, а бывают еще и с мясом, с тыквой и т. д. Рецепт этих пирогов уже давно увидела в интернете. А заинтересовали они меня присутствием в начинке свекольных листьев. Свекольные листья открыла для себя несколько лет назад, тушила их и в салаты добавляла, они очень вкусные и чем-то мне напоминают шпинат. Пироги вышли очень вкусными и сытными, нам понравились!

Ингредиенты:

Для теста:

  • молоко – 300 мл;
  • творог и майонез – по 75 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло растительное – 150 мл;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • мука – 700 г;
  • дрожжи сухие – 1 ст. ложка.

Для начинки:

  • осетинский сыр (можно заменить сулугуни, брынзой, адыгейским) – 400 г;
  • свекольные листья – 200 г;
  • кинза − пучок;
  • укроп − пучок;
  • сливочное масло – 35 г (плюс для смазывания пирога);
  • соль − по вкусу.

Готовим тесто. Дрожжи смешиваем теплым молоком, растираем с сахаром и солью. Добавляем майонез и творог, яйца и муку и хорошо вымешиваем тесто. Если тесто очень липкое, добавьте еще муки. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Переложите тесто в чистую посуду, предварительно смазав ее стенки и дно растительным маслом. Прикройте емкость полотенцем и дайте тесту подойти. Тесто должно увеличиться в 2-3 раза.

Готовим начинку: свекольные листья моем и удаляем крупные прожилки (я этого не делаю, просто сильно измельчаю), мелко порежьте ножом и немного разомните руками.

Нарежьте зелень (лук, укроп, кинзу – что есть). Масло растопите и добавьте к зелени. Сыр натрите на крупной терке, смешайте со свекольными листьями и зеленью. Посолите и поперчите по вкусу.

Тесто разделите на шесть частей (получается шесть пирогов). Одну часть теста раскатываем в круг. В середину выкладываем 1/6 начинки. Защипываем тесто, края соединяя к центру в шар. Раскатываем лепешку руками до диаметра примерно 23 см.

Аккуратно перекладываем лепешку на противень. В центре лепешки делаем дырку для выхода пара. Выпекаем при температуре 200° С 20-25 минут до золотистого цвета.

Испеченную лепешку смазываем обильно сливочным маслом.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     22.08.2019     Просмотров: 585  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Шамаханская царица, или Ух ты

2

Шамаханская царица, или Ух ты

Говорят, сорт назвали «Ух ты» из-за возгласа, который выры...

30.09.2020 / Виноград

Кто яблоки сохранит? Хрен знает

3

Кто яблоки сохранит? Хрен знает

Здравствуйте! Хочу поделиться с читателями моей любимой «Хозяюшк...

30.09.2020 / Огород

Собираем коробку силикона на окуня

4

Собираем коробку силикона на окуня

Сегодня хочу постараться помочь новичкам сориентироваться во всем мног...

30.09.2020 / Охота и рыбалка

Последние слова сына «Папа, я падал, но я вставал, успокой маму» до сих пор стоят у меня в ушах

5

Последние слова сына «Папа, я падал, но...

О трагедии, произошедшей почти четыре года назад в Ставрополе, мы узна...

25.09.2020 / Для души

Цель – вырастить гигантскую морковь

6

Цель – вырастить гигантскую морковь

Вырастить великанскую морковку совсем не сложно. Главное, знать ее &la...

30.09.2020 / Огород

Особенный лук: посадил одну луковку – выкопал десять

7

Особенный лук: посадил одну луковку – в...

У огородников всегда в почете многозачатковый лук. Его еще называют се...

29.09.2020 / Огород

Кесадилья с куриной грудкой

8

Кесадилья с куриной грудкой

Ингредиенты:  куриные грудки (или 500- 600 г готового шашлыка из...

30.09.2020 / Готовим вкусно

Кресс-салат – самый быстрый зеленый витамин

9

Кресс-салат – самый быстрый зеленый вит...

Если и есть среди зеленных культур самый скорый на созревание, так это...

30.09.2020 / Огород

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

10

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Трескается нос у собаки

11

Трескается нос у собаки

Нос собаки – это важный орган познания окружающей среды. После п...

30.09.2020 / Ветеринар

В компост их! Или как выгодно вложить отходы

12

В компост их! Или как выгодно вложить о...

Если сад перестал давать щедрые урожаи фруктов, загрустил огород и вин...

29.09.2020 / Огород

Курица по-гурийски

13

Курица по-гурийски

Ингредиенты:  курица – 1 шт.;  масло топленое – 12...

29.09.2020 / Готовим вкусно

Чем убить садового муравья

14

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Азалия не только красавица

15

Азалия не только красавица

Говорят, что когда первый раз азалию завезли в наши края (а случилось...

29.09.2020 / Цветник

Брошь «Кленовый лист»

16

Брошь «Кленовый лист»

Об авторе Здравствуйте, дорогие друзья! Я – мастер бисерной в...

29.09.2020 / Народный репортер

Пандемия закончится, когда мы все переболеем

17

Пандемия закончится, когда мы все переб...

Ждать ли нам второй волны коронавируса, готовиться ли к возврату огран...

30.09.2020 / Здоровье

Для здоровья почек и печени

18

Для здоровья почек и печени

Самая большая ягода – арбуз. Она же самая полезная из всех извес...

29.09.2020 / Здоровье