Цахараджин, осетинские пироги со свекольными листьями и сыром

Осетинские пироги — устоявшееся в русском языке название плоских осетинских пирогов-лепешек. Бывают с разными начинками, например, давонджин − пироги с листьями черемши и осетинским сыром, кабускаджин − пироги с измельченной капустой и сыром, картофджин − пирог с картофелем и сыром, а бывают еще и с мясом, с тыквой и т. д. Рецепт этих пирогов уже давно увидела в интернете. А заинтересовали они меня присутствием в начинке свекольных листьев. Свекольные листья открыла для себя несколько лет назад, тушила их и в салаты добавляла, они очень вкусные и чем-то мне напоминают шпинат. Пироги вышли очень вкусными и сытными, нам понравились!

Ингредиенты:

Для теста:

  • молоко – 300 мл;
  • творог и майонез – по 75 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло растительное – 150 мл;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • мука – 700 г;
  • дрожжи сухие – 1 ст. ложка.

Для начинки:

  • осетинский сыр (можно заменить сулугуни, брынзой, адыгейским) – 400 г;
  • свекольные листья – 200 г;
  • кинза − пучок;
  • укроп − пучок;
  • сливочное масло – 35 г (плюс для смазывания пирога);
  • соль − по вкусу.

Готовим тесто. Дрожжи смешиваем теплым молоком, растираем с сахаром и солью. Добавляем майонез и творог, яйца и муку и хорошо вымешиваем тесто. Если тесто очень липкое, добавьте еще муки. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Переложите тесто в чистую посуду, предварительно смазав ее стенки и дно растительным маслом. Прикройте емкость полотенцем и дайте тесту подойти. Тесто должно увеличиться в 2-3 раза.

Готовим начинку: свекольные листья моем и удаляем крупные прожилки (я этого не делаю, просто сильно измельчаю), мелко порежьте ножом и немного разомните руками.

Нарежьте зелень (лук, укроп, кинзу – что есть). Масло растопите и добавьте к зелени. Сыр натрите на крупной терке, смешайте со свекольными листьями и зеленью. Посолите и поперчите по вкусу.

Тесто разделите на шесть частей (получается шесть пирогов). Одну часть теста раскатываем в круг. В середину выкладываем 1/6 начинки. Защипываем тесто, края соединяя к центру в шар. Раскатываем лепешку руками до диаметра примерно 23 см.

Аккуратно перекладываем лепешку на противень. В центре лепешки делаем дырку для выхода пара. Выпекаем при температуре 200° С 20-25 минут до золотистого цвета.

Испеченную лепешку смазываем обильно сливочным маслом.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     22.08.2019     Просмотров: 1564  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость