Цахараджин, осетинские пироги со свекольными листьями и сыром

Осетинские пироги — устоявшееся в русском языке название плоских осетинских пирогов-лепешек. Бывают с разными начинками, например, давонджин − пироги с листьями черемши и осетинским сыром, кабускаджин − пироги с измельченной капустой и сыром, картофджин − пирог с картофелем и сыром, а бывают еще и с мясом, с тыквой и т. д. Рецепт этих пирогов уже давно увидела в интернете. А заинтересовали они меня присутствием в начинке свекольных листьев. Свекольные листья открыла для себя несколько лет назад, тушила их и в салаты добавляла, они очень вкусные и чем-то мне напоминают шпинат. Пироги вышли очень вкусными и сытными, нам понравились!

Ингредиенты:

Для теста:

  • молоко – 300 мл;
  • творог и майонез – по 75 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло растительное – 150 мл;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • мука – 700 г;
  • дрожжи сухие – 1 ст. ложка.

Для начинки:

  • осетинский сыр (можно заменить сулугуни, брынзой, адыгейским) – 400 г;
  • свекольные листья – 200 г;
  • кинза − пучок;
  • укроп − пучок;
  • сливочное масло – 35 г (плюс для смазывания пирога);
  • соль − по вкусу.

Готовим тесто. Дрожжи смешиваем теплым молоком, растираем с сахаром и солью. Добавляем майонез и творог, яйца и муку и хорошо вымешиваем тесто. Если тесто очень липкое, добавьте еще муки. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Переложите тесто в чистую посуду, предварительно смазав ее стенки и дно растительным маслом. Прикройте емкость полотенцем и дайте тесту подойти. Тесто должно увеличиться в 2-3 раза.

Готовим начинку: свекольные листья моем и удаляем крупные прожилки (я этого не делаю, просто сильно измельчаю), мелко порежьте ножом и немного разомните руками.

Нарежьте зелень (лук, укроп, кинзу – что есть). Масло растопите и добавьте к зелени. Сыр натрите на крупной терке, смешайте со свекольными листьями и зеленью. Посолите и поперчите по вкусу.

Тесто разделите на шесть частей (получается шесть пирогов). Одну часть теста раскатываем в круг. В середину выкладываем 1/6 начинки. Защипываем тесто, края соединяя к центру в шар. Раскатываем лепешку руками до диаметра примерно 23 см.

Аккуратно перекладываем лепешку на противень. В центре лепешки делаем дырку для выхода пара. Выпекаем при температуре 200° С 20-25 минут до золотистого цвета.

Испеченную лепешку смазываем обильно сливочным маслом.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     22.08.2019     Просмотров: 659  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Японские сорта винограда на наших участках

1

Японские сорта винограда на наших участ...

Сейчас к нам откуда только не завозят новые сорта винограда. Даже из Я...

28.01.2021 / Виноград

Опять тля наследила

2

Опять тля наследила

В прошедшем 2020 году, похоже, по полной программе разбуянились все. В...

28.01.2021 / Сад

Шиншилла – сверхдоходный зверек

3

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Приглашение на конференцию: где и как вырастить легендарную грушу

4

Приглашение на конференцию: где и как в...

Если выбирать, что съесть, яблоко или грушу, то большинство выберет гр...

27.01.2021 / Сад

Как выращивать ранние огурцы

5

Как выращивать ранние огурцы

Опытные садоводы проблем с огурцами не знают. Рассаду выращивают не 30...

27.01.2021 / Огород

Акция-сенсация 100 000 рублей за подписку!

6

Акция-сенсация 100 000 рублей за подпис...

Победители от 09.11.2020  По 500 рублей получают 2098 Хлюстова...

10.11.2020 / Общество

Защитные маски – новая угроза для пернатых

7

Защитные маски – новая угроза для перна...

Коронавирусная инфекция (Covid-19), которая так плотно и надолго прикр...

28.01.2021 / Ветеринар

Суперхиты для выращивания на огороде

8

Суперхиты для выращивания на огороде

Среди всех сортов и гибридов я особо выделяю самые ранние. Чем меньше...

26.01.2021 / Огород

Как горожанка-белоручка превратилась в селянку-колхозницу

9

Как горожанка-белоручка превратилась в...

Есть в Ярославской области одно удивительное старинное купеческое село...

25.01.2021 / Народный репортер

Невидимые и очень опасные

10

Невидимые и очень опасные

Рассада и комнатные цветы зачахли? Возможно, на них поселился паутинны...

28.01.2021 / Огород

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

11

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Заливной пирог с курицей

12

Заливной пирог с курицей

Ингредиенты:  куриное филе – 400 г;  мука – 100 г...

28.01.2021 / Готовим вкусно

На что сгодится черный хлеб

13

На что сгодится черный хлеб

Если у вас есть пропавший или подсохший хлеб, выкидывать его – б...

26.01.2021 / Огород

Новые сорта винограда

14

Новые сорта винограда

Художник. Вывел В.М. Калугин. Красноплодный виноград, довольно товарны...

26.01.2021 / Виноград

Зимний тест на всхожесть семян

15

Зимний тест на всхожесть семян

При покупке семян все боятся ошибиться, никто не желает играть в рулет...

27.01.2021 / Огород

Как вырастить суперурожай картофеля

16

Как вырастить суперурожай картофеля

Картофель – неприхотливая культура. Чтобы получить хороший урожа...

26.01.2021 / Огород

Родом из тропиков: о теплолюбивых вредителях

17

Родом из тропиков: о теплолюбивых вреди...

КАРТОШКУ МОЛЬ СЪЕЛА? У нас так получается, что первыми вредителей,...

28.01.2021 / Огород

Январь: пора черенковать!

18

Январь: пора черенковать!

У кого-то из дачников январь – еще время расслабиться и отдохнут...

24.01.2021 / Сад