Цахараджин, осетинские пироги со свекольными листьями и сыром

Осетинские пироги — устоявшееся в русском языке название плоских осетинских пирогов-лепешек. Бывают с разными начинками, например, давонджин − пироги с листьями черемши и осетинским сыром, кабускаджин − пироги с измельченной капустой и сыром, картофджин − пирог с картофелем и сыром, а бывают еще и с мясом, с тыквой и т. д. Рецепт этих пирогов уже давно увидела в интернете. А заинтересовали они меня присутствием в начинке свекольных листьев. Свекольные листья открыла для себя несколько лет назад, тушила их и в салаты добавляла, они очень вкусные и чем-то мне напоминают шпинат. Пироги вышли очень вкусными и сытными, нам понравились!

Ингредиенты:

Для теста:

  • молоко – 300 мл;
  • творог и майонез – по 75 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло растительное – 150 мл;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • мука – 700 г;
  • дрожжи сухие – 1 ст. ложка.

Для начинки:

  • осетинский сыр (можно заменить сулугуни, брынзой, адыгейским) – 400 г;
  • свекольные листья – 200 г;
  • кинза − пучок;
  • укроп − пучок;
  • сливочное масло – 35 г (плюс для смазывания пирога);
  • соль − по вкусу.

Готовим тесто. Дрожжи смешиваем теплым молоком, растираем с сахаром и солью. Добавляем майонез и творог, яйца и муку и хорошо вымешиваем тесто. Если тесто очень липкое, добавьте еще муки. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Переложите тесто в чистую посуду, предварительно смазав ее стенки и дно растительным маслом. Прикройте емкость полотенцем и дайте тесту подойти. Тесто должно увеличиться в 2-3 раза.

Готовим начинку: свекольные листья моем и удаляем крупные прожилки (я этого не делаю, просто сильно измельчаю), мелко порежьте ножом и немного разомните руками.

Нарежьте зелень (лук, укроп, кинзу – что есть). Масло растопите и добавьте к зелени. Сыр натрите на крупной терке, смешайте со свекольными листьями и зеленью. Посолите и поперчите по вкусу.

Тесто разделите на шесть частей (получается шесть пирогов). Одну часть теста раскатываем в круг. В середину выкладываем 1/6 начинки. Защипываем тесто, края соединяя к центру в шар. Раскатываем лепешку руками до диаметра примерно 23 см.

Аккуратно перекладываем лепешку на противень. В центре лепешки делаем дырку для выхода пара. Выпекаем при температуре 200° С 20-25 минут до золотистого цвета.

Испеченную лепешку смазываем обильно сливочным маслом.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     22.08.2019     Просмотров: 292  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Токсикоз морских свинок

1

Токсикоз морских свинок

Морские свинки давно завоевали сердца многих людей. Они милые, забавны...

20.11.2019 / Ветеринар

Мыши − серьезная проблема

2

Мыши − серьезная проблема

Мыши могут повредить и лозы, и почки. Часто они устраивают гнезда в ук...

20.11.2019 / Народный репортер

Шиншилла – сверхдоходный зверек

3

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

4

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Черенок в картошке

5

Черенок в картошке

Началась обрезка винограда в зиму. Будет очень много черенков, и если...

18.11.2019 / Народный репортер

Почему полезно спать без трусов

6

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Как помочь сельдерею

7

Как помочь сельдерею

Хочешь быть здоровей – сажай скорее сельдерей. И действительно,...

16.11.2019 / Народный репортер

Про линейки стимуляторов

8

Про линейки стимуляторов

Как-то пару лет назад у знакомого садовода заметил интересное удобрени...

20.11.2019 / Народный репортер

Овощи ХХI века – амарант, стевия, якон и топинамбур

9

Овощи ХХI века – амарант, стевия, якон...

Есть овощи, которым пророчат большое будущее, а есть такие, которые со...

16.11.2019 / Народный репортер

В каком возрасте можно пересаживать деревья

10

В каком возрасте можно пересаживать дер...

Пересаживать деревья лучше всего осенью, во время листопада, или весно...

20.11.2019 / Народный репортер

Сидение гораздо вреднее, чем простое бездействие

11

Сидение гораздо вреднее, чем простое бе...

Последние исследования в различных областях эпидемиологии, молекулярно...

16.11.2019 / Здоровье

Определяем кислотно-щелочной баланс почвы

12

Определяем кислотно-щелочной баланс поч...

Все знают, что почва бывает песчаной, глинистой, суглинистой, супесчан...

18.11.2019 / Народный репортер

Земляника из Брянска

13

Земляника из Брянска

Именно в Брянске на Кокинском опорном пункте в нашей стране были вывед...

16.11.2019 / Народный репортер

Татьяна Байбазарова: «Только в 36 узнала, что меня удочерили»

14

Татьяна Байбазарова: «Только в 36 узнал...

Сегодня Татьяна – счастливый человек, у нее есть большая семья,...

16.11.2019 / Для души

Атеросклероз губит жизни миллионов людей

15

Атеросклероз губит жизни миллионов люде...

Атеросклероз – одна из самых опасных болезней образа жизни. Не с...

17.11.2019 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

16

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

О рыбалке (шутка)

17

О рыбалке (шутка)

Сидит на берегу рыбак, И вдруг крючок схватил судак. А тот рыбак...

18.11.2019 / Охота и рыбалка

Почему куры расклевывают свои яйца

18

Почему куры расклевывают свои яйца

Живу в пригороде Волгодонска. Решила завести курочек несушек. Нашла об...

18.11.2019 / Ветеринар