Цыпленок в красном вине с сухофруктами

Цыпленок, вино и фрукты – идеальное сочетание. Аромат айвы, сладость кураги, пикантность шалота, нежнейшее мясо и густой винный соус – что может быть лучше для воскресного обеда в хмурый осенний день.

Ингредиенты:

• цыпленок – 2 шт.;

• сухое красное вино – 1 бутылка;

• чернослив без косточек – 100 г;

• курага – 300 г;

• инжир – 200 г;

• лук-шалот – 10 маленьких;

• айва – 3 крупные;

• чеснок – 8 зубчиков;

• топленое масло – 3 ст. ложки;

• мед (лучше гречишный) – 1 ст. ложка;

• смородиновый ликер – 4 ст. ложки;

• розмарин – 2 веточки;

• черный и душистый перец горошком – по 1 ч. ложке;

• соль − по вкусу. Для бульона:

• куриный суповой набор – 1 упаковка;

• морковь – 1 шт.;

• лук-порей – 1 стебель;

• сельдерей – 4 стебля;

• соль – по вкусу Морковь очистите.

Порей разрежьте вдоль пополам и тщательно промойте. Морковь разрежьте так же.Обжарьте овощи на сухой сковородке до золотистого цвета. Положите в кастрюлю вместе с суповым набором и сельдереем, залейте литром холодной воды, доведите до кипения, снимите пену. Посолите и варите на маленьком огне четыре часа. Готовый бульон процедите и отставьте.

У луковиц шалота отрежьте корни так, чтобы шелуха осталась нетронутой. Луковицы промойте, положите в сотейник, залейте кипящей водой – она должна закрыть их на два пальца. Доведите до кипения, варите на среднем огне 10 минут. Откиньте на дуршлаг, сполосните большим количеством холодной воды и сразу же очистите от кожуры.

Влейте в небольшую кастрюлю с толстым дном и плотно прилегающей крышкой три стакана вина и стакан бульона, доведите до кипения, снимите с огня. Добавьте инжир, накройте кастрюлю крышкой, сверху положите полотенце и отставьте.

Айву тщательно вымойте, очистите от кожуры и сердцевины; при помощи острой круглой ложечки для дыни вырежьте из айвы как можно больше шариков (должно получиться около трех стаканов). Положите шарики в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения на медленном огне. Проварите две минуты, откиньте на дуршлаг, обсушите и отставьте.

Чеснок очистите от шелухи. Разрежьте каждого цыпленка на четыре или шесть частей, а каждый зубчик чеснока вдоль пополам. Со всех сторон натрите каждую часть цыпленка солью и половинкой дольки чеснока (чеснок выбросите).

Разогрейте топленое масло в утятнице, гусятнице или глубокой сковороде с крышкой и жаропрочными ручками.

Порциями обжарьте куски цыплят на сильном огне до золотистого цвета. Готовые куски переложите в тарелку. Снимите утятницу с огня; аккуратно, при помощи ложки с длинной ручкой слейте почти весь жир, оставив не больше столовой ложки.

Верните утятницу на плиту, влейте стакан красного вина, на среднем огне доведите до кипения. Крупные куски разрежьте на кусочки поменьше. Положите обжаренные куски цыплят в утятницу, всыпьте оба вида перца, еще раз доведите до кипения. Листики розмарина снимите со стеблей (стебли сохраните). Добавьте в утятницу инжир вместе с вином, в котором он был замочен, очищенные луковицы шалота, промытую и обсушенную курагу, шарики айвы, листики и стебли розмарина, мед и ликер. Перемешайте, увеличьте огонь до максимума, доведите смесь до кипения. Накройте утятницу крышкой и переставьте в разогретую до 170° С духовку.

Запекайте 30 минут, затем достаньте из духовки, перемешайте содержимое так, чтобы куски цыплят оказались перевернутыми на другую сторону. Снова накройте крышкой и верните в духовку еще на 30 минут.

Выложите на блюдо куски цыплят, сверху поместите фрукты и лук, полейте небольшим количеством соуса. Остальной соус перелейте в соусник и подавайте отдельно.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     21.11.2017     Просмотров: 786  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Акция-сенсация 100 000 рублей за подписку!

1

Акция-сенсация 100 000 рублей за подпис...

Победители от 09.11.2020  По 500 рублей получают 2098 Хлюстова...

10.11.2020 / Общество

Не тратьте всю жизнь на уборку! Семь советов для хозяек, упрощающих уборку

2

Не тратьте всю жизнь на уборку! Семь со...

Как сэкономить время на уборке, чтобы наведение порядка не превращалос...

26.11.2020 / Про дом

Шиншилла – сверхдоходный зверек

3

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Растительные остатки: удобрение или опасность

4

Растительные остатки: удобрение или опа...

Многие полагают, что после уборки урожая участок можно оставить в поко...

26.11.2020 / Огород

Осторожно, не отравите свою печень

5

Осторожно, не отравите свою печень

Печень – это орган, который заслуживает самого пристального вним...

26.11.2020 / Здоровье

Зачем животным усы

6

Зачем животным усы

Усы – или, по-научному, «вибриссы» – не просто...

26.11.2020 / Ветеринар

Мышиная возня

7

Мышиная возня

Зимой грызуны сильно голодают, но, попав в погреб или подвал, становят...

26.11.2020 / Огород

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

8

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Собираем хрен позже всех

9

Собираем хрен позже всех

С чем-чем, а с уборкой хрена не спешат. Обычно его убирают уже после п...

26.11.2020 / Огород

Неприхотлив, цветлив и пахнет акацией... цитарексилум

10

Неприхотлив, цветлив и пахнет акацией.....

При всей моей любви к красивым и капризным тропическим растениям не мо...

26.11.2020 / Цветник

Чем убить садового муравья

11

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Почему полезно спать без трусов

12

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Малину срочно накормить

13

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

Картофельный отвар не выливаем

14

Картофельный отвар не выливаем

Как оказалось, многие растения очень уважают крахмал. Тогда получается...

19.11.2020 / Огород

Как подготовить питомца к зиме

15

Как подготовить питомца к зиме

Ноябрь. Погода все сильнее портится. Вотвот придет зима, подуют прониз...

18.11.2020 / Ветеринар

Вкусный и урожайный виноград в Средней полосе

16

Вкусный и урожайный виноград в Средней...

Средняя полоса России считается зоной рискованного земледелия. В таких...

19.11.2020 / Виноград

Почему картофель «окольцован»

17

Почему картофель «окольцован»

Часто при чистке картофеля попадаются клубни с кольцевой гнилью внутри...

20.11.2020 / Огород

Облепиха – и для Юга

18

Облепиха – и для Юга

То, что облепиха полезна, знают все, и она пользуется заслуженным поче...

18.11.2020 / Огород