Подписаться на печатное издание

Цыпленок в красном вине с сухофруктами

Цыпленок, вино и фрукты – идеальное сочетание. Аромат айвы, сладость кураги, пикантность шалота, нежнейшее мясо и густой винный соус – что может быть лучше для воскресного обеда в хмурый осенний день.

Ингредиенты:

• цыпленок – 2 шт.;

• сухое красное вино – 1 бутылка;

• чернослив без косточек – 100 г;

• курага – 300 г;

• инжир – 200 г;

• лук-шалот – 10 маленьких;

• айва – 3 крупные;

• чеснок – 8 зубчиков;

• топленое масло – 3 ст. ложки;

• мед (лучше гречишный) – 1 ст. ложка;

• смородиновый ликер – 4 ст. ложки;

• розмарин – 2 веточки;

• черный и душистый перец горошком – по 1 ч. ложке;

• соль − по вкусу. Для бульона:

• куриный суповой набор – 1 упаковка;

• морковь – 1 шт.;

• лук-порей – 1 стебель;

• сельдерей – 4 стебля;

• соль – по вкусу Морковь очистите.

Порей разрежьте вдоль пополам и тщательно промойте. Морковь разрежьте так же.Обжарьте овощи на сухой сковородке до золотистого цвета. Положите в кастрюлю вместе с суповым набором и сельдереем, залейте литром холодной воды, доведите до кипения, снимите пену. Посолите и варите на маленьком огне четыре часа. Готовый бульон процедите и отставьте.

У луковиц шалота отрежьте корни так, чтобы шелуха осталась нетронутой. Луковицы промойте, положите в сотейник, залейте кипящей водой – она должна закрыть их на два пальца. Доведите до кипения, варите на среднем огне 10 минут. Откиньте на дуршлаг, сполосните большим количеством холодной воды и сразу же очистите от кожуры.

Влейте в небольшую кастрюлю с толстым дном и плотно прилегающей крышкой три стакана вина и стакан бульона, доведите до кипения, снимите с огня. Добавьте инжир, накройте кастрюлю крышкой, сверху положите полотенце и отставьте.

Айву тщательно вымойте, очистите от кожуры и сердцевины; при помощи острой круглой ложечки для дыни вырежьте из айвы как можно больше шариков (должно получиться около трех стаканов). Положите шарики в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения на медленном огне. Проварите две минуты, откиньте на дуршлаг, обсушите и отставьте.

Чеснок очистите от шелухи. Разрежьте каждого цыпленка на четыре или шесть частей, а каждый зубчик чеснока вдоль пополам. Со всех сторон натрите каждую часть цыпленка солью и половинкой дольки чеснока (чеснок выбросите).

Разогрейте топленое масло в утятнице, гусятнице или глубокой сковороде с крышкой и жаропрочными ручками.

Порциями обжарьте куски цыплят на сильном огне до золотистого цвета. Готовые куски переложите в тарелку. Снимите утятницу с огня; аккуратно, при помощи ложки с длинной ручкой слейте почти весь жир, оставив не больше столовой ложки.

Верните утятницу на плиту, влейте стакан красного вина, на среднем огне доведите до кипения. Крупные куски разрежьте на кусочки поменьше. Положите обжаренные куски цыплят в утятницу, всыпьте оба вида перца, еще раз доведите до кипения. Листики розмарина снимите со стеблей (стебли сохраните). Добавьте в утятницу инжир вместе с вином, в котором он был замочен, очищенные луковицы шалота, промытую и обсушенную курагу, шарики айвы, листики и стебли розмарина, мед и ликер. Перемешайте, увеличьте огонь до максимума, доведите смесь до кипения. Накройте утятницу крышкой и переставьте в разогретую до 170° С духовку.

Запекайте 30 минут, затем достаньте из духовки, перемешайте содержимое так, чтобы куски цыплят оказались перевернутыми на другую сторону. Снова накройте крышкой и верните в духовку еще на 30 минут.

Выложите на блюдо куски цыплят, сверху поместите фрукты и лук, полейте небольшим количеством соуса. Остальной соус перелейте в соусник и подавайте отдельно.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     21.11.2017     Просмотров: 227  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Сырное печенье

1

Сырное печенье

Ингредиенты: масло сливочное – 110 г; яйцо – 1 шт...

15.02.2018 / Готовим вкусно

5 приемов, которые увеличат размер ягод клубники в два раза

2

5 приемов, которые увеличат размер ягод...

Считается, что на урожайность земляники огромное влияние оказывает пог...

16.02.2018 / Сад

Срочно сеем перцы и баклажаны

3

Срочно сеем перцы и баклажаны

Февраль – идеальное время для посева перцев и баклажанов на поса...

15.02.2018 / Огород

Что должен сделать виноградарь в феврале

4

Что должен сделать виноградарь в феврал...

Для увлеченных виноградарей начинается горячая пора. Столько всего нуж...

15.02.2018 / Виноград

Пора пополнить садовую аптечку убойными препаратами от болезней

5

Пора пополнить садовую аптечку убойными...

Самые хитрые садоводы уже в феврале пополняют садовую аптечку: пока не...

17.02.2018 / Сад

ЗАПЕКАНКА Творожно-тыквенная

6

ЗАПЕКАНКА Творожно-тыквенная

Творог и тыква – продукты, пользу которых трудно преувеличить. Э...

18.10.2017 / Готовим вкусно

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

7

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

КАК СПРАВЛЯЕТСЯ С ФИТОФТОРОЙ НАШ ПОДПИСЧИК ВЛАДИМИР

8

КАК СПРАВЛЯЕТСЯ С ФИТОФТОРОЙ НАШ ПОДПИС...

– Самое главное в борьбе с фитофторой – как можно раньше н...

12.02.2018 / Народный репортер

75-летию победы в Сталинградской битве посвящается

9

75-летию победы в Сталинградской битве...

2 февраля 2018 года вся страна будет отмечать праздник 75-летия победы...

30.01.2018 / Для души

Два года остаюсь без урожая картофеля

10

Два года остаюсь без урожая картофеля

Я сажаю картофель-голландку. Все было хорошо. Последние два года всход...

17.02.2018 / Огород

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

11

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

Почему полезно спать без трусов

12

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Шиншилла – сверхдоходный зверек

13

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

14

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Как Максим из продавца колес стал малиново-клубничным фермером

15

Как Максим из продавца колес стал малин...

Есть такая категория людей, которой невозможно не восхищаться. Я назыв...

13.02.2018 / Сад

Конец зимы – пора обрезать и омолаживать садовые деревья

16

Конец зимы – пора обрезать и омолаживат...

Это только кажется, что зимой садовод может спокойно сесть и отдохнуть...

16.02.2018 / Огород

Как забыть о прополке сорняков на 25 лет

17

Как забыть о прополке сорняков на 25 ле...

Пожалуй, нет более противной работы, чем прополка сорняков. Но есть сп...

21.01.2018 / Огород

Растения, которые отпугнут тлю и муравьев из сада

18

Растения, которые отпугнут тлю и муравь...

Конечно, эти растения — не панацея от тли и муравьев, однако в н...

28.04.2017 / Народный репортер