Цыпленок в красном вине с сухофруктами

Цыпленок, вино и фрукты – идеальное сочетание. Аромат айвы, сладость кураги, пикантность шалота, нежнейшее мясо и густой винный соус – что может быть лучше для воскресного обеда в хмурый осенний день.

Ингредиенты:

• цыпленок – 2 шт.;

• сухое красное вино – 1 бутылка;

• чернослив без косточек – 100 г;

• курага – 300 г;

• инжир – 200 г;

• лук-шалот – 10 маленьких;

• айва – 3 крупные;

• чеснок – 8 зубчиков;

• топленое масло – 3 ст. ложки;

• мед (лучше гречишный) – 1 ст. ложка;

• смородиновый ликер – 4 ст. ложки;

• розмарин – 2 веточки;

• черный и душистый перец горошком – по 1 ч. ложке;

• соль − по вкусу. Для бульона:

• куриный суповой набор – 1 упаковка;

• морковь – 1 шт.;

• лук-порей – 1 стебель;

• сельдерей – 4 стебля;

• соль – по вкусу Морковь очистите.

Порей разрежьте вдоль пополам и тщательно промойте. Морковь разрежьте так же.Обжарьте овощи на сухой сковородке до золотистого цвета. Положите в кастрюлю вместе с суповым набором и сельдереем, залейте литром холодной воды, доведите до кипения, снимите пену. Посолите и варите на маленьком огне четыре часа. Готовый бульон процедите и отставьте.

У луковиц шалота отрежьте корни так, чтобы шелуха осталась нетронутой. Луковицы промойте, положите в сотейник, залейте кипящей водой – она должна закрыть их на два пальца. Доведите до кипения, варите на среднем огне 10 минут. Откиньте на дуршлаг, сполосните большим количеством холодной воды и сразу же очистите от кожуры.

Влейте в небольшую кастрюлю с толстым дном и плотно прилегающей крышкой три стакана вина и стакан бульона, доведите до кипения, снимите с огня. Добавьте инжир, накройте кастрюлю крышкой, сверху положите полотенце и отставьте.

Айву тщательно вымойте, очистите от кожуры и сердцевины; при помощи острой круглой ложечки для дыни вырежьте из айвы как можно больше шариков (должно получиться около трех стаканов). Положите шарики в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения на медленном огне. Проварите две минуты, откиньте на дуршлаг, обсушите и отставьте.

Чеснок очистите от шелухи. Разрежьте каждого цыпленка на четыре или шесть частей, а каждый зубчик чеснока вдоль пополам. Со всех сторон натрите каждую часть цыпленка солью и половинкой дольки чеснока (чеснок выбросите).

Разогрейте топленое масло в утятнице, гусятнице или глубокой сковороде с крышкой и жаропрочными ручками.

Порциями обжарьте куски цыплят на сильном огне до золотистого цвета. Готовые куски переложите в тарелку. Снимите утятницу с огня; аккуратно, при помощи ложки с длинной ручкой слейте почти весь жир, оставив не больше столовой ложки.

Верните утятницу на плиту, влейте стакан красного вина, на среднем огне доведите до кипения. Крупные куски разрежьте на кусочки поменьше. Положите обжаренные куски цыплят в утятницу, всыпьте оба вида перца, еще раз доведите до кипения. Листики розмарина снимите со стеблей (стебли сохраните). Добавьте в утятницу инжир вместе с вином, в котором он был замочен, очищенные луковицы шалота, промытую и обсушенную курагу, шарики айвы, листики и стебли розмарина, мед и ликер. Перемешайте, увеличьте огонь до максимума, доведите смесь до кипения. Накройте утятницу крышкой и переставьте в разогретую до 170° С духовку.

Запекайте 30 минут, затем достаньте из духовки, перемешайте содержимое так, чтобы куски цыплят оказались перевернутыми на другую сторону. Снова накройте крышкой и верните в духовку еще на 30 минут.

Выложите на блюдо куски цыплят, сверху поместите фрукты и лук, полейте небольшим количеством соуса. Остальной соус перелейте в соусник и подавайте отдельно.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     21.11.2017     Просмотров: 596  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Набирают популярность Илона, Артек, Чемпион, Эверест

1

Набирают популярность Илона, Артек, Чем...

Особым спросом у виноградарей пользуются очень ранние сорта с крупными...

17.11.2019 / Виноград

Шиншилла – сверхдоходный зверек

2

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Как помочь сельдерею

3

Как помочь сельдерею

Хочешь быть здоровей – сажай скорее сельдерей. И действительно,...

16.11.2019 / Народный репортер

Сидение гораздо вреднее, чем простое бездействие

4

Сидение гораздо вреднее, чем простое бе...

Последние исследования в различных областях эпидемиологии, молекулярно...

16.11.2019 / Здоровье

Овощи ХХI века – амарант, стевия, якон и топинамбур

5

Овощи ХХI века – амарант, стевия, якон...

Есть овощи, которым пророчат большое будущее, а есть такие, которые со...

16.11.2019 / Народный репортер

Татьяна Байбазарова: «Только в 36 узнала, что меня удочерили»

6

Татьяна Байбазарова: «Только в 36 узнал...

Сегодня Татьяна – счастливый человек, у нее есть большая семья,...

16.11.2019 / Для души

Земляника из Брянска

7

Земляника из Брянска

Именно в Брянске на Кокинском опорном пункте в нашей стране были вывед...

16.11.2019 / Народный репортер

Атеросклероз губит жизни миллионов людей

8

Атеросклероз губит жизни миллионов люде...

Атеросклероз – одна из самых опасных болезней образа жизни. Не с...

17.11.2019 / Здоровье

Первый из ранних, или Редиска слаще редьки

9

Первый из ранних, или Редиска слаще ред...

Перепробовали мы много сортов редиски: и похожую на молодую картошку З...

17.11.2019 / Народный репортер

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

10

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Если едят сирень

11

Если едят сирень

В этом году в мой сад залетели какие-то зеленые длинные жуки и съели в...

17.11.2019 / Народный репортер

Хрен или катран, что выбрать?

12

Хрен или катран, что выбрать?

Хрен у нас выращивают издавна, при этом мало кто в курсе, что в баночк...

17.11.2019 / Народный репортер

Почему полезно спать без трусов

13

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

14

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Что класть в лунку при посадке огурцов

15

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Советы по выбору компьютерного стола

16

Советы по выбору компьютерного стола

Как бы стремительно ни шагал вперед технический прогресс, и какие бы г...

13.11.2019 / Про дом

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

17

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращивании винограда

18

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

28.05.2019 / Виноград