Цыпленок в красном вине с сухофруктами

Цыпленок, вино и фрукты – идеальное сочетание. Аромат айвы, сладость кураги, пикантность шалота, нежнейшее мясо и густой винный соус – что может быть лучше для воскресного обеда в хмурый осенний день.

Ингредиенты:

• цыпленок – 2 шт.;

• сухое красное вино – 1 бутылка;

• чернослив без косточек – 100 г;

• курага – 300 г;

• инжир – 200 г;

• лук-шалот – 10 маленьких;

• айва – 3 крупные;

• чеснок – 8 зубчиков;

• топленое масло – 3 ст. ложки;

• мед (лучше гречишный) – 1 ст. ложка;

• смородиновый ликер – 4 ст. ложки;

• розмарин – 2 веточки;

• черный и душистый перец горошком – по 1 ч. ложке;

• соль − по вкусу. Для бульона:

• куриный суповой набор – 1 упаковка;

• морковь – 1 шт.;

• лук-порей – 1 стебель;

• сельдерей – 4 стебля;

• соль – по вкусу Морковь очистите.

Порей разрежьте вдоль пополам и тщательно промойте. Морковь разрежьте так же.Обжарьте овощи на сухой сковородке до золотистого цвета. Положите в кастрюлю вместе с суповым набором и сельдереем, залейте литром холодной воды, доведите до кипения, снимите пену. Посолите и варите на маленьком огне четыре часа. Готовый бульон процедите и отставьте.

У луковиц шалота отрежьте корни так, чтобы шелуха осталась нетронутой. Луковицы промойте, положите в сотейник, залейте кипящей водой – она должна закрыть их на два пальца. Доведите до кипения, варите на среднем огне 10 минут. Откиньте на дуршлаг, сполосните большим количеством холодной воды и сразу же очистите от кожуры.

Влейте в небольшую кастрюлю с толстым дном и плотно прилегающей крышкой три стакана вина и стакан бульона, доведите до кипения, снимите с огня. Добавьте инжир, накройте кастрюлю крышкой, сверху положите полотенце и отставьте.

Айву тщательно вымойте, очистите от кожуры и сердцевины; при помощи острой круглой ложечки для дыни вырежьте из айвы как можно больше шариков (должно получиться около трех стаканов). Положите шарики в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения на медленном огне. Проварите две минуты, откиньте на дуршлаг, обсушите и отставьте.

Чеснок очистите от шелухи. Разрежьте каждого цыпленка на четыре или шесть частей, а каждый зубчик чеснока вдоль пополам. Со всех сторон натрите каждую часть цыпленка солью и половинкой дольки чеснока (чеснок выбросите).

Разогрейте топленое масло в утятнице, гусятнице или глубокой сковороде с крышкой и жаропрочными ручками.

Порциями обжарьте куски цыплят на сильном огне до золотистого цвета. Готовые куски переложите в тарелку. Снимите утятницу с огня; аккуратно, при помощи ложки с длинной ручкой слейте почти весь жир, оставив не больше столовой ложки.

Верните утятницу на плиту, влейте стакан красного вина, на среднем огне доведите до кипения. Крупные куски разрежьте на кусочки поменьше. Положите обжаренные куски цыплят в утятницу, всыпьте оба вида перца, еще раз доведите до кипения. Листики розмарина снимите со стеблей (стебли сохраните). Добавьте в утятницу инжир вместе с вином, в котором он был замочен, очищенные луковицы шалота, промытую и обсушенную курагу, шарики айвы, листики и стебли розмарина, мед и ликер. Перемешайте, увеличьте огонь до максимума, доведите смесь до кипения. Накройте утятницу крышкой и переставьте в разогретую до 170° С духовку.

Запекайте 30 минут, затем достаньте из духовки, перемешайте содержимое так, чтобы куски цыплят оказались перевернутыми на другую сторону. Снова накройте крышкой и верните в духовку еще на 30 минут.

Выложите на блюдо куски цыплят, сверху поместите фрукты и лук, полейте небольшим количеством соуса. Остальной соус перелейте в соусник и подавайте отдельно.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     21.11.2017     Просмотров: 550  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

2

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Почему полезно спать без трусов

3

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

4

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Что класть в лунку при посадке огурцов

5

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Обрезаем крыжовник в июле

6

Обрезаем крыжовник в июле

Многие садоводы допускают ошибку, позволяя кустам крыжовника расти, ка...

11.07.2019 / Народный репортер

Чем опрыскать тлю, чтобы она сдохла?

7

Чем опрыскать тлю, чтобы она сдохла?

«Сдохла» – это, конечно, очень жестоко. Но как она к...

07.06.2019 / Народный репортер

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращивании винограда

8

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

28.05.2019 / Виноград

Волшебная смесь для изгнания тли с участка

9

Волшебная смесь для изгнания тли с учас...

Всякие сосуще-грызущие на участке нам не товарищи. С ними нужно расста...

26.05.2019 / Народный репортер

Что успеет вырасти до осени

10

Что успеет вырасти до осени

Только самый ленивый садовод не хочет собрать второй урожай с освободи...

19.07.2019 / Народный репортер

Как правильно сформировать перец

11

Как правильно сформировать перец

Каждый садовод пытается получить как можно больший урожай, и перец тут...

08.06.2019 / Народный репортер

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

12

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Три основные подкормки для огурца

13

Три основные подкормки для огурца

Без своевременных подкормок отдача от огурцов будет минимальной. Поэто...

12.06.2019 / Народный репортер

Можно ли собрать 5 кг малины с куста?

14

Можно ли собрать 5 кг малины с куста?

Хорошим урожаем малины считается 300-500 кг с сотки. Учитывая схему по...

20.07.2019 / Народный репортер

Желтеют кончики лука и чеснока

15

Желтеют кончики лука и чеснока

Листья лука и чеснока, ласково именуемые перышками, весной часто желте...

07.05.2019 / Народный репортер

Непреодолимое препятствие для слизней

16

Непреодолимое препятствие для слизней

Появлением слизней никого не обрадуешь. Выглядят они отвратительно и о...

13.07.2019 / Народный репортер

Отказываются плодоносить кабачки

17

Отказываются плодоносить кабачки

Вот от кого, так от кабачков я такого поведения никак не ожидал. Всегд...

18.07.2019 / Народный репортер

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

18

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер