Калитки из ржаной муки

Это простая, вкусная, традиционная закуска. Ржаную муку можно заменить мукой с отрубями. Важно, чтобы начинка для наполнения не была сухой. Если погрузить готовые пирожки в растопленное масло, они получатся румяными и хрустящими. И даже разогретые пирожки будут вкусными на следующий день.

Ингредиенты:

Для теста на 35-40 пирожков:

  • ржаная мука грубого помола − 500 г;
  • пшеничная мука – 300 г;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • вода – 250-280 мл.

Для начинки:

  • свежие клубни картофе- ля − 6 шт.;
  • сливочное масло − 85 г;
  • яйцо − 2 шт. (одно для смазывания);
  • соль, молотый черный перец – по вкусу;
  • молоко − 1 стакан (+ 100 мл для смазывания).

Для соуса:

  • сметана – 2-3 ст. ложки;
  • яйцо куриное – 1 шт.

Тонко очистите кожицу с картофелин и сварите в соленой воде. Слейте жидкость и немедленно добавьте 50 г масла, горячее молоко и 1 яйцо. Хорошо измельчите. При необходимости готовую начинку приправьте черным перцем.

Просейте ржаную и пшеничную муку (отруби ржаной муки, оставшиеся в сите, добавьте к просеянной муке). Добавьте соль и 250 мл воды, замесите тесто. Слишком сухое тесто разбавьте оставшейся водой, очень липкое посыпьте ржаной мукой. Вымешивайте 10-15 минут. Тесто должно быть гладким и упругим.

Скатайте тесто в шарик, плотно оберните пищевой фольгой и оставьте в прохладном месте на 30-40 минут. Выложите тесто на припорошенную мукой доску и разделите на две части. Одну заверните в пищевую пленку, а другую раскатайте. Разделите пласт на 15-20 частей (чем больше частей, тем меньше калитки). Я делала кусочки примерно по 40 г.

Обомните их и скатайте шарики. Раскатайте каждую из частей в тонкий овальный пласт 10-15 см. Полученные пластинки прикройте влажной тканью или пищевой пленкой.

Со второй частью теста сделайте то же самое. На каждый кусочек поместите начинку (1-1,5 ст. ложки), оставляя 1 см по краям. Сформируйте края, сжимая тесто так, чтобы получилась характерная оборочка.

Начинку в калитках нужно смазать соусом, состоящим из смеси яйца и сметаны. После запекания соус образует красивую и вкусную корочку.

Готовые изделия поместите на противень, выложенный бумагой для выпечки (накройте тканью, чтобы готовые калитки не высохли, пока начиняете остальное тесто). Выпекайте в духовке, предварительно нагретой до 200° С, в течение 10-15 минут.

Сделайте смесь для мачанки, чтобы пропитать их. Нагрейте молоко, растворите в нем масло, тщательно перемешайте. Испеченные и горячие пирожки, используя силиконовую кисточку, тщательно смажьте смесью, положите на кухонную решетку и на 2-3 минуты накройте тканью.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     21.06.2019     Просмотров: 260  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

2

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Почему полезно спать без трусов

3

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

4

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Что класть в лунку при посадке огурцов

5

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Обрезаем крыжовник в июле

6

Обрезаем крыжовник в июле

Многие садоводы допускают ошибку, позволяя кустам крыжовника расти, ка...

11.07.2019 / Народный репортер

Чем опрыскать тлю, чтобы она сдохла?

7

Чем опрыскать тлю, чтобы она сдохла?

«Сдохла» – это, конечно, очень жестоко. Но как она к...

07.06.2019 / Народный репортер

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращивании винограда

8

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

28.05.2019 / Виноград

Волшебная смесь для изгнания тли с участка

9

Волшебная смесь для изгнания тли с учас...

Всякие сосуще-грызущие на участке нам не товарищи. С ними нужно расста...

26.05.2019 / Народный репортер

Как правильно сформировать перец

10

Как правильно сформировать перец

Каждый садовод пытается получить как можно больший урожай, и перец тут...

08.06.2019 / Народный репортер

Что успеет вырасти до осени

11

Что успеет вырасти до осени

Только самый ленивый садовод не хочет собрать второй урожай с освободи...

19.07.2019 / Народный репортер

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

12

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Три основные подкормки для огурца

13

Три основные подкормки для огурца

Без своевременных подкормок отдача от огурцов будет минимальной. Поэто...

12.06.2019 / Народный репортер

Можно ли собрать 5 кг малины с куста?

14

Можно ли собрать 5 кг малины с куста?

Хорошим урожаем малины считается 300-500 кг с сотки. Учитывая схему по...

20.07.2019 / Народный репортер

Желтеют кончики лука и чеснока

15

Желтеют кончики лука и чеснока

Листья лука и чеснока, ласково именуемые перышками, весной часто желте...

07.05.2019 / Народный репортер

Непреодолимое препятствие для слизней

16

Непреодолимое препятствие для слизней

Появлением слизней никого не обрадуешь. Выглядят они отвратительно и о...

13.07.2019 / Народный репортер

Отказываются плодоносить кабачки

17

Отказываются плодоносить кабачки

Вот от кого, так от кабачков я такого поведения никак не ожидал. Всегд...

18.07.2019 / Народный репортер

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

18

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер