Калитки из ржаной муки

Это простая, вкусная, традиционная закуска. Ржаную муку можно заменить мукой с отрубями. Важно, чтобы начинка для наполнения не была сухой. Если погрузить готовые пирожки в растопленное масло, они получатся румяными и хрустящими. И даже разогретые пирожки будут вкусными на следующий день.

Ингредиенты:

Для теста на 35-40 пирожков:

  • ржаная мука грубого помола − 500 г;
  • пшеничная мука – 300 г;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • вода – 250-280 мл.

Для начинки:

  • свежие клубни картофе- ля − 6 шт.;
  • сливочное масло − 85 г;
  • яйцо − 2 шт. (одно для смазывания);
  • соль, молотый черный перец – по вкусу;
  • молоко − 1 стакан (+ 100 мл для смазывания).

Для соуса:

  • сметана – 2-3 ст. ложки;
  • яйцо куриное – 1 шт.

Тонко очистите кожицу с картофелин и сварите в соленой воде. Слейте жидкость и немедленно добавьте 50 г масла, горячее молоко и 1 яйцо. Хорошо измельчите. При необходимости готовую начинку приправьте черным перцем.

Просейте ржаную и пшеничную муку (отруби ржаной муки, оставшиеся в сите, добавьте к просеянной муке). Добавьте соль и 250 мл воды, замесите тесто. Слишком сухое тесто разбавьте оставшейся водой, очень липкое посыпьте ржаной мукой. Вымешивайте 10-15 минут. Тесто должно быть гладким и упругим.

Скатайте тесто в шарик, плотно оберните пищевой фольгой и оставьте в прохладном месте на 30-40 минут. Выложите тесто на припорошенную мукой доску и разделите на две части. Одну заверните в пищевую пленку, а другую раскатайте. Разделите пласт на 15-20 частей (чем больше частей, тем меньше калитки). Я делала кусочки примерно по 40 г.

Обомните их и скатайте шарики. Раскатайте каждую из частей в тонкий овальный пласт 10-15 см. Полученные пластинки прикройте влажной тканью или пищевой пленкой.

Со второй частью теста сделайте то же самое. На каждый кусочек поместите начинку (1-1,5 ст. ложки), оставляя 1 см по краям. Сформируйте края, сжимая тесто так, чтобы получилась характерная оборочка.

Начинку в калитках нужно смазать соусом, состоящим из смеси яйца и сметаны. После запекания соус образует красивую и вкусную корочку.

Готовые изделия поместите на противень, выложенный бумагой для выпечки (накройте тканью, чтобы готовые калитки не высохли, пока начиняете остальное тесто). Выпекайте в духовке, предварительно нагретой до 200° С, в течение 10-15 минут.

Сделайте смесь для мачанки, чтобы пропитать их. Нагрейте молоко, растворите в нем масло, тщательно перемешайте. Испеченные и горячие пирожки, используя силиконовую кисточку, тщательно смажьте смесью, положите на кухонную решетку и на 2-3 минуты накройте тканью.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     21.06.2019     Просмотров: 585  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Мужчина на иждивении: домохозяин или альфонс

1

Мужчина на иждивении: домохозяин или ал...

Даже в наше время нелегко избавиться от гендерных стереотипов. Обычно...

15.07.2020 / Для души

Неудачи на даче

2

Неудачи на даче

Не самый удачный год выдался садоводам. Причин для расстройства нескол...

15.07.2020 / Огород

Шиншилла – сверхдоходный зверек

3

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Маршмеллоу

4

Маршмеллоу

Это лакомство по структуре напоминает зефир, но рецептура и состав сов...

15.07.2020 / Готовим вкусно

Ежики – помощники на даче

5

Ежики – помощники на даче

Опытных дачников всегда радует забавная картина, когда ежик разгуливае...

15.07.2020 / Огород

Чем убить садового муравья

6

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Опасные позы для сна назвал китайский ученый

7

Опасные позы для сна назвал китайский у...

По словам сотрудника Пекинской реабилитационной больницы Лю Чуня, не с...

15.07.2020 / Здоровье

Скрутились в трубочку листья у помидоров

8

Скрутились в трубочку листья у помидоро...

Совсем недавно мы переживали, как приживется рассада на новом месте, а...

14.07.2020 / Огород

Малину срочно накормить

9

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

10

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Жадничать нельзя: нормировка винограда гроздями

11

Жадничать нельзя: нормировка винограда...

На сортах, которые склонны к горошению или плохо опыляются, нормирован...

13.07.2020 / Виноград

Откармливаем толстостенный перец

12

Откармливаем толстостенный перец

Хотите, чтобы ваши сортовые перцы были сочными, мясистыми, сладкими? Т...

09.07.2020 / Огород

Препараты для виноградарей

13

Препараты для виноградарей

Вредителей у винограда немного, но это совсем не значит, что с ними бо...

13.07.2020 / Виноград

Пора убирать чеснок

14

Пора убирать чеснок

У чеснока неповторимый аромат и вкус, плюс он еще и очень полезен для...

07.07.2020 / Огород

Особые подкормки для высокорослых томатов

15

Особые подкормки для высокорослых томат...

И агрономы, и садоводы утверждают, что за весь вегетационный период вы...

27.05.2020 / Огород

Препараты от давления: какими могут быть побочные эффекты

16

Препараты от давления: какими могут быт...

Почему, когда у человека повышается давление, он не идет сразу к врачу...

14.07.2020 / Здоровье

Простачок пахистахис с желтыми и красными свечами

17

Простачок пахистахис с желтыми и красны...

Пахистахис появился в моем доме случайно, но остался в нем навсегда. Е...

14.07.2020 / Цветник

Почему полезно спать без трусов

18

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье