Калитки из ржаной муки

Это простая, вкусная, традиционная закуска. Ржаную муку можно заменить мукой с отрубями. Важно, чтобы начинка для наполнения не была сухой. Если погрузить готовые пирожки в растопленное масло, они получатся румяными и хрустящими. И даже разогретые пирожки будут вкусными на следующий день.

Ингредиенты:

Для теста на 35-40 пирожков:

  • ржаная мука грубого помола − 500 г;
  • пшеничная мука – 300 г;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • вода – 250-280 мл.

Для начинки:

  • свежие клубни картофе- ля − 6 шт.;
  • сливочное масло − 85 г;
  • яйцо − 2 шт. (одно для смазывания);
  • соль, молотый черный перец – по вкусу;
  • молоко − 1 стакан (+ 100 мл для смазывания).

Для соуса:

  • сметана – 2-3 ст. ложки;
  • яйцо куриное – 1 шт.

Тонко очистите кожицу с картофелин и сварите в соленой воде. Слейте жидкость и немедленно добавьте 50 г масла, горячее молоко и 1 яйцо. Хорошо измельчите. При необходимости готовую начинку приправьте черным перцем.

Просейте ржаную и пшеничную муку (отруби ржаной муки, оставшиеся в сите, добавьте к просеянной муке). Добавьте соль и 250 мл воды, замесите тесто. Слишком сухое тесто разбавьте оставшейся водой, очень липкое посыпьте ржаной мукой. Вымешивайте 10-15 минут. Тесто должно быть гладким и упругим.

Скатайте тесто в шарик, плотно оберните пищевой фольгой и оставьте в прохладном месте на 30-40 минут. Выложите тесто на припорошенную мукой доску и разделите на две части. Одну заверните в пищевую пленку, а другую раскатайте. Разделите пласт на 15-20 частей (чем больше частей, тем меньше калитки). Я делала кусочки примерно по 40 г.

Обомните их и скатайте шарики. Раскатайте каждую из частей в тонкий овальный пласт 10-15 см. Полученные пластинки прикройте влажной тканью или пищевой пленкой.

Со второй частью теста сделайте то же самое. На каждый кусочек поместите начинку (1-1,5 ст. ложки), оставляя 1 см по краям. Сформируйте края, сжимая тесто так, чтобы получилась характерная оборочка.

Начинку в калитках нужно смазать соусом, состоящим из смеси яйца и сметаны. После запекания соус образует красивую и вкусную корочку.

Готовые изделия поместите на противень, выложенный бумагой для выпечки (накройте тканью, чтобы готовые калитки не высохли, пока начиняете остальное тесто). Выпекайте в духовке, предварительно нагретой до 200° С, в течение 10-15 минут.

Сделайте смесь для мачанки, чтобы пропитать их. Нагрейте молоко, растворите в нем масло, тщательно перемешайте. Испеченные и горячие пирожки, используя силиконовую кисточку, тщательно смажьте смесью, положите на кухонную решетку и на 2-3 минуты накройте тканью.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     21.06.2019     Просмотров: 404  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Набирают популярность Илона, Артек, Чемпион, Эверест

1

Набирают популярность Илона, Артек, Чем...

Особым спросом у виноградарей пользуются очень ранние сорта с крупными...

17.11.2019 / Виноград

Шиншилла – сверхдоходный зверек

2

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Как помочь сельдерею

3

Как помочь сельдерею

Хочешь быть здоровей – сажай скорее сельдерей. И действительно,...

16.11.2019 / Народный репортер

Атеросклероз губит жизни миллионов людей

4

Атеросклероз губит жизни миллионов люде...

Атеросклероз – одна из самых опасных болезней образа жизни. Не с...

17.11.2019 / Здоровье

Земляника из Брянска

5

Земляника из Брянска

Именно в Брянске на Кокинском опорном пункте в нашей стране были вывед...

16.11.2019 / Народный репортер

Овощи ХХI века – амарант, стевия, якон и топинамбур

6

Овощи ХХI века – амарант, стевия, якон...

Есть овощи, которым пророчат большое будущее, а есть такие, которые со...

16.11.2019 / Народный репортер

Сидение гораздо вреднее, чем простое бездействие

7

Сидение гораздо вреднее, чем простое бе...

Последние исследования в различных областях эпидемиологии, молекулярно...

16.11.2019 / Здоровье

Татьяна Байбазарова: «Только в 36 узнала, что меня удочерили»

8

Татьяна Байбазарова: «Только в 36 узнал...

Сегодня Татьяна – счастливый человек, у нее есть большая семья,...

16.11.2019 / Для души

Если едят сирень

9

Если едят сирень

В этом году в мой сад залетели какие-то зеленые длинные жуки и съели в...

17.11.2019 / Народный репортер

Первый из ранних, или Редиска слаще редьки

10

Первый из ранних, или Редиска слаще ред...

Перепробовали мы много сортов редиски: и похожую на молодую картошку З...

17.11.2019 / Народный репортер

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

11

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Хрен или катран, что выбрать?

12

Хрен или катран, что выбрать?

Хрен у нас выращивают издавна, при этом мало кто в курсе, что в баночк...

17.11.2019 / Народный репортер

Почему полезно спать без трусов

13

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

14

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Что класть в лунку при посадке огурцов

15

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Советы по выбору компьютерного стола

16

Советы по выбору компьютерного стола

Как бы стремительно ни шагал вперед технический прогресс, и какие бы г...

13.11.2019 / Про дом

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

17

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращивании винограда

18

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

28.05.2019 / Виноград