Ассорти из сала
С приходом холодов все больше хочется сытной еды. Тогда все и вспоминают про сало. Нарезанное тонкими кусочками и уложенное на намазанный горчицей черный хлеб, оно станет как дополнением к первым блюдам, так и отличным перекусом.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- сало − 1 кг;
- соль − 150 г;
- перец черный молотый − 6 г;
- лавровый лист − 3 шт.;
- перец душистый − 3-4 горошины;
- перец черный горошком − 3-4 шт.;
- укроп сушеный − 1 г;
- чеснок − 4 зубчика.
Нарезаем сало на равные кусочки. Приготавливаем смесь из соли, перца и хорошо в ней обваливаем куски сала. После укладываем их в банку, хорошо прижав каждый кусочек.
В промежутке между рядами выкладываем лавровый лист, нарезанный слайса ми чеснок, перец горошком и душистый - перец.
Заливаем остаток соли (воды нужно взять так, чтобы сало в банке полностью покрывалось водой), добавляем сухой укроп и кипятим.
Заливаем сало в банке рассолом и уби раем на четыре дня в холодильник.
Копченое сало
- сало − 1 кг;
- соль − 150 г;
- перец черный молотый − 6 г;
- лавровый лист − 3 шт.;
- перец душистый − 3-4 горошины; перец черный горошком − 3-4 шт.;
- укроп сушеный − 1 г;
- чеснок − 4 зубчика;
- щепа − для копчения.
Сало перед копчением готовится по рецепту сала в рассоле. Когда оно просолится, достаем сало и просушиваем. Также его можно подвесить на ветру, чтобы хорошо просохло.
Выкладываем кусочки сала в коптильню (я копчу сало в тандырном яйце-гриль, на дно которого укладываю щепу дуба и яблони) и коптим на медленном горении угля два часа. Остывшее сало можно сразу нарезать и подавать к столу.
Сало с зеленью
- сало − 1 кг;
- соль − 150 г;
- перец черный молотый − 2 г;
- перец черный горошком − 2 г;
- перец душистый − 2 г;
- чеснок − 4 зубчика;
- укроп сушеный − 4 г;
- укроп свежий − 50 г;
- петрушка свежая − 50 г;
- лавровый лист − 2 шт.
Сало нарезаем на равные куски. Подготавливаем смесь из соли и перца, добавляем в нее мелко нарубленную зелень.
Хорошо обмазываем кусочки сала этой смесью и укладываем в банку.
Из остатка соли, добавив к ней воды, варим рассол. Рассола должно быть столько, чтобы вода покрывала сало.
Емкость с салом убираем на четыре дня в холодильник.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- сало − 1 кг;
- соль − 150 г;
- перец черный горошком − 2 г;
- перец душистый горошком − 2 г;
- лавровый лист − 2 шт.;
- чеснок − 3 зубчика;
- луковая шелуха.
Сало нарезаем ровными кусочками. Луковую шелуху тщательно промываем.
Вниз кастрюли (можно использовать казан) выкладываем шелуху, затем куски сала, высыпаем соль, перец, мелко нарезанный чеснок и лавровый лист.
Покрываем сверху сало шелухой, заливаем водой так, чтобы она покрывала сало, и ставим на огонь.
Доводим до кипения и кипятим 40 минут. Остужаем и убираем в холодильник на сутки.
Сало, запеченное в духовке
- сало − 700 г;
- соль − 2 ч. ложки;
- копченая паприка − 2 ч. ложки;
- чеснок − 4-5 зубчиков;
- горчица − 3-4 ч. ложки;
- карри − 2 ч. ложки;
- тимьян − 0,5 ч. ложки;
- прованские травы − 0,5 ч. ложки;
- можжевельник − 0,5 ч. ложки;
- гвоздика − 2-3 бутона;
- душистый перец − 2 горошины;
- лавровый лист − 4-5 шт.
Сало зачистите ножом, разрежьте пополам, натрите солью со всех сторон. Оставьте на час при комнатной температуре.
Чеснок очистите от шелухи, нарежьте тонкими пластинками. Нашпигуйте сало с шагом 1-2 см с помощью острого ножа.
Измельченные специи смешайте между собой, обваляйте в них каждый кусок сала со всех сторон.
Щедро смажьте сало горчицей.
Можжевельник, душистый перец и гвоздику разотрите в ступке. Лавровый лист измельчите руками. Выложите подготовленные компоненты на фольгу. Сверху уложите кусок сала.
Заверните фольгу блестящей стороной наружу, оставьте заготовки в холодильнике на пять часов.
Запекайте сало в духовке при 190-200° С в течение 30 минут.
Разверните фольгу, продолжая запекать еще 20 минут при температуре 180° С.
Остудите сало в фольге. Нарежьте его тонкими ломтиками.
Закуску можно подавать в холодном или горячем виде, дополнив черным хлебом, свежей зеленью и овощами.
Ароматное сало по-грузински с аджикой и пряностями
- сало (свежее с мясными прослойками) – 1,5 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 5 ст. ложек с верхом;
- перец горошком;
- лавровый лист – по вкусу;
- луковая шелуха от 1 кг лука;
- аджика – 1-2 ч. ложки;
- чеснок – по вкусу.
Приготовьте рассол из воды, соли, перца горошком, лаврушки, луковой шелухи и аджики.
Как только рассол закипит, снимите с огня и аккуратно положите в него куски сала. Вaрите 15-20 минут.
Снимите кастрюлю с огня, заверните ее во что-нибудь теплое и оставьте на 10-12 часов.
Затем выньте сало, обсушите и натрите толченым чесноком.
Заверните в чистую ткань, положите в пакет и уберите на хранение в холодильник.
Подписывайтесь на наш дзен-канал