Ассорти из сала

С приходом холодов все больше хочется сытной еды. Тогда все и вспоминают про сало. Нарезанное тонкими кусочками и уложенное на намазанный горчицей черный хлеб, оно станет как дополнением к первым блюдам, так и отличным перекусом.

Сало в рассоле

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • сало − 1 кг;
  • соль − 150 г;
  • перец черный молотый − 6 г;
  • лавровый лист − 3 шт.;
  • перец душистый − 3-4 горошины;
  • перец черный горошком − 3-4 шт.;
  • укроп сушеный − 1 г;
  • чеснок − 4 зубчика.

Нарезаем сало на равные кусочки. Приготавливаем смесь из соли, перца и хорошо в ней обваливаем куски сала. После укладываем их в банку, хорошо прижав каждый кусочек.

В промежутке между рядами выкладываем лавровый лист, нарезанный слайса ми чеснок, перец горошком и душистый - перец.

Заливаем остаток соли (воды нужно взять так, чтобы сало в банке полностью покрывалось водой), добавляем сухой укроп и кипятим.

Заливаем сало в банке рассолом и уби раем на четыре дня в холодильник.

Копченое сало

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • сало − 1 кг;
  • соль − 150 г;
  • перец черный молотый − 6 г;
  • лавровый лист − 3 шт.;
  • перец душистый − 3-4 горошины;  перец черный горошком − 3-4 шт.;
  • укроп сушеный − 1 г;
  • чеснок − 4 зубчика;
  • щепа − для копчения.

Сало перед копчением готовится по рецепту сала в рассоле. Когда оно просолится, достаем сало и просушиваем. Также его можно подвесить на ветру, чтобы хорошо просохло.

Выкладываем кусочки сала в коптильню (я копчу сало в тандырном яйце-гриль, на дно которого укладываю щепу дуба и яблони) и коптим на медленном горении угля два часа. Остывшее сало можно сразу нарезать и подавать к столу.

Сало с зеленью

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • сало − 1 кг;
  • соль − 150 г;
  • перец черный молотый − 2 г;
  • перец черный горошком − 2 г;
  • перец душистый − 2 г;
  • чеснок − 4 зубчика;
  • укроп сушеный − 4 г;
  • укроп свежий − 50 г;
  • петрушка свежая − 50 г;
  • лавровый лист − 2 шт.

Сало нарезаем на равные куски. Подготавливаем смесь из соли и перца, добавляем в нее мелко нарубленную зелень.

Хорошо обмазываем кусочки сала этой смесью и укладываем в банку.

Из остатка соли, добавив к ней воды, варим рассол. Рассола должно быть столько, чтобы вода покрывала сало.

Емкость с салом убираем на четыре дня в холодильник.

Сало в луковой шелухе

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • сало − 1 кг;
  • соль − 150 г;
  • перец черный горошком − 2 г;
  • перец душистый горошком − 2 г;
  • лавровый лист − 2 шт.;
  • чеснок − 3 зубчика;
  • луковая шелуха.

Сало нарезаем ровными кусочками. Луковую шелуху тщательно промываем.

Вниз кастрюли (можно использовать казан) выкладываем шелуху, затем куски сала, высыпаем соль, перец, мелко нарезанный чеснок и лавровый лист.

Покрываем сверху сало шелухой, заливаем водой так, чтобы она покрывала сало, и ставим на огонь.

Доводим до кипения и кипятим 40 минут. Остужаем и убираем в холодильник на сутки.

Сало, запеченное в духовке

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • сало − 700 г;
  • соль − 2 ч. ложки;
  • копченая паприка − 2 ч. ложки;
  • чеснок − 4-5 зубчиков;
  • горчица − 3-4 ч. ложки;
  • карри − 2 ч. ложки;
  • тимьян − 0,5 ч. ложки;
  • прованские травы − 0,5 ч. ложки;
  • можжевельник − 0,5 ч. ложки;
  • гвоздика − 2-3 бутона;
  • душистый перец − 2 горошины;
  • лавровый лист − 4-5 шт.

Сало зачистите ножом, разрежьте пополам, натрите солью со всех сторон. Оставьте на час при комнатной температуре.

Чеснок очистите от шелухи, нарежьте тонкими пластинками. Нашпигуйте сало с шагом 1-2 см с помощью острого ножа.

Измельченные специи смешайте между собой, обваляйте в них каждый кусок сала со всех сторон.

Щедро смажьте сало горчицей.

Можжевельник, душистый перец и гвоздику разотрите в ступке. Лавровый лист измельчите руками. Выложите подготовленные компоненты на фольгу. Сверху уложите кусок сала.

Заверните фольгу блестящей стороной наружу, оставьте заготовки в холодильнике на пять часов.

Запекайте сало в духовке при 190-200° С в течение 30 минут.

Разверните фольгу, продолжая запекать еще 20 минут при температуре 180° С.

Остудите сало в фольге. Нарежьте его тонкими ломтиками.

Закуску можно подавать в холодном или горячем виде, дополнив черным хлебом, свежей зеленью и овощами.

Ароматное сало по-грузински с аджикой и пряностями

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • сало (свежее с мясными прослойками) – 1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 5 ст. ложек с верхом;
  • перец горошком;
  • лавровый лист – по вкусу;
  • луковая шелуха от 1 кг лука;
  • аджика – 1-2 ч. ложки;
  • чеснок – по вкусу.

Приготовьте рассол из воды, соли, перца горошком, лаврушки, луковой шелухи и аджики.

Как только рассол закипит, снимите с огня и аккуратно положите в него куски сала. Вaрите 15-20 минут.

Снимите кастрюлю с огня, заверните ее во что-нибудь теплое и оставьте на 10-12 часов.

Затем выньте сало, обсушите и натрите толченым чесноком.

Заверните в чистую ткань, положите в пакет и уберите на хранение в холодильник.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     24.11.2021     Просмотров: 540  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость