Царский курник с блинами и тремя начинками

Курник всегда был царем пирогов и подавался только на царский стол и в особых случаях. Большим и сытным пирогом можно было накормить целую семью. На первый взгляд рецепт курника из-за количества ингредиентов может показаться сложным, но он стоит того, чтобы его приготовить.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ТЕСТО ДЛЯ КУРНИКА:

  • мука пшеничная − 450 г;
  • сметана − 200 г;
  • масло сливочное − 100 г;
  • яйцо куриное − 1 шт.;
  • соль − ¼ ч. ложки.

ТЕСТО ДЛЯ БЛИНЧИКОВ:

  • молоко − 400 мл;
  • мука пшеничная − 160 г;
  • яйца куриные − 2 шт.;
  • масло растительное − 3 ст. ложки;
  • масло сливочное − 2 ст. ложки; 
  • сахар − 1 ч. ложка;
  • соль − щепотка.

ДЛЯ МЯСНОЙ НАЧИНКИ:

  • окорочка куриные − 2 шт.;
  • вода − 1 литр;
  • лук репчатый − 1 шт.;
  • лавровый лист − 1 шт.;
  • перец душистый − 3 горошины;
  • петрушка − ¼ пучка.

ДЛЯ РИСОВОЙ НАЧИНКИ:

  • рис пропаренный − 100 г;
  • вода − 250 мл;
  • яйца куриные − 3 шт.; 
  • соль − 0,5 ч. ложки;
  • укроп − ¼ пучка.

ДЛЯ ГРИБНОЙ НАЧИНКИ:

  • шампиньоны свежие − 400 г;
  • лук репчатый − 1 шт.;
  • масло растительное − 3 ст. ложки;
  • соль − ¼ ч. ложки;
  • перец черный молотый − по вкусу.

ДЛЯ РУМЯНОЙ КОРОЧКИ:

  • яичный желток − 1 шт.;
  • вода − 1 ч. ложка.

Готовим тесто на блины

Приготовление курника состоит из нескольких этапов, последовательность которых вы определяете для себя сами. Я начал с приготовления блинов. Вы можете воспользоваться своим, проверенным рецептом блинов, но именно по этому рецепту они получаются эластичными − такими, которые должны быть внутри курника.

Очень удобный вариант приготовления теста для блинов − в блендере-стакане. Складываем в него все ингредиенты и пробиваем до получения однородного жидкого теста.

Готовим тесто для курника

Далее можно заняться приготовлением теста для самого курника. Оно напоминает песочное, но благодаря сметане получается более рассыпчатым.

Просеиваем муку, добавляем ледяное сливочное масло, нарезанное кусочками, соль и перетираем в крошку. Затем добавляем сметану и куриное яйцо. Замешиваем тесто и собираем его в шар. Перекладываем тесто в пакет (или оборачиваем пищевой пленкой) и отправляем в холодильник до того времени, пока не начнем собирать пирог.

Мясная начинка

Теперь займемся подготовкой мясной начинки. Укладываем в кастрюлю куриные окорочка и заливаем их литром холодной воды. Добавляем очищенную луковицу, морковь, лавровый лист, душистый перец горошком и соль. Ставим на средний огонь и доводим до кипения (не забывая снимать пену). Варим окорочка около 40 минут.

Готовое мясо достаем из бульона, отделяем от кожи, кости и разбираем на волокна. К мясу добавляем мелко нарубленную петрушку.

Все, что сварилось с мясом, убираем из бульона, бульон процеживаем и оставляем его увариваться без крышки до объема одного стакана, чтобы он стал более насыщенным.

Рисовая начинка

Вторая начинка − рис с яйцами. Для ее приготовления понадобятся три куриных яйца, сваренных вкрутую, и 100 г риса, промытого под проточной водой и проваренного на медленном огне в течение 20-25 минут.

Яйца очищаем и нарезаем мелким кубиком (или перетираем на крупной терке), добавляем к рису и для аромата добавляем несколько веточек рубленного укропа.

Грибная начинка

Свежие шампиньоны промываем под проточной водой, просушиваем и нарезаем пластинами. В сковороду наливаем растительное масло и обжариваем грибы в течение 10 минут, пока не подрумянятся.

Луковицу очищаем и нарезаем мелким кубиком. Когда шампиньоны подрумянятся, добавляем к ним лук. В конце солим и перчим по вкусу.

За то время, пока готовятся начинки, можно пожарить блины. Жарятся они по 2-4 минуты с каждой стороны до румяного состояния. Для приготовления курника понадобится 10 блинов.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Перед тем, как жарить блины, прикройте стакан крышкой, оберните пищевой пленкой и оставьте на 15-20 минут. За это время в тесте разовьется клейковина и блинчики не будут рваться.

Сборка курника

Теперь начинается самое интересное − сборка пирога. Достаем из холодильника тесто, делим на две части, одну из них убираем обратно в холодильник.

Раскатываем оставшуюся часть в пласт толщиной примерно 30 см, выкладываем его на противень, застеленный пергаментной бумагой или ковриком для выпечки.

Первый блин выкладываем в центр круга, а на блин − одну из начинок. Вам решать, с какой начинать. У меня это рис с яйцом. Равномерно распределяем начинку по всему блину и накрываем вторым блином.

Следующий слой у меня грибной, третий − мясной. После каждого слоя начинки накрываем ее блином. Все начинки в курнике повторяются три раза. Сверху также накрываем блином.

Достаем из холодильника вторую часть теста, раскатываем его в пласт диаметром на 3-4 см шире первого, укладываем поверх стопки блинов и защипываем края. Можно просто прищипнуть или сделать фигурно, как на вареники, − как вам угодно.

Украшать курник или нет − решать вам, но обязательно сделайте отверстие в центре курника, чтобы в процессе выпечки из него выходил пар. Для получения румяной корочки курник нужно смазать яичным желткой, взбитым с 1 ч. ложкой воды.

Выпекайте курник в разогретой до 180° С духовке в течение 40-45 минут. После достаньте его из духовки и проверьте шпажкой на готовность. Готовый курник проткните шпажкой в нескольких местах до самого низа и залейте в разрез куриный бульон.

Верните курник в выключенную, но еще горячую духовку, дайте ему пропитаться бульоном 10 минут и доставайте.

Нарезайте курник аккуратно, чтобы не обжечься, и подавайте к столу. Он одинакового хорош как в горячем, так и в холодном виде.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     28.12.2021     Просмотров: 668  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость