Новогодний торт «красный бархат» с клюквой
Торт «Красный бархат» уже давно всем знаком и стал многими любим. Влажные коржи, сливочный крем — это сочетание не оставит равнодушным ни одного сладкоежку. Но, на мой взгляд, в нем не хватает немного кислинки, поэтому я решила дополнить его прослойкой из клюквы. Получилось идеально. Попробуйте приготовить такой торт на Новый год, порадуйте своих близких и удивите гостей.
Для бисквита:
- мука – 150 г;
- сахар – 100 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- яйца – 5 шт.;
- ванилин – 1/2 ч. ложки;
- краситель – 4 капли;
- растительное масло – 3 ст. ложки.
Для крема:
- творожный сыр – 400 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сахарная пудра – 3 ст. ложки (можно больше, по вкусу);
- ванилин – 1/2 ч. ложки.
Для прослойки из клюквы:
- клюква – 200 г;
- сахар – 3-4 ст. ложки;
- вода – 70 мл;
- крахмал – 1 ст. ложка.
Для декора:
- ягоды клюквы, обсыпанные в сахаре;
- розмарин свежий.
Разогрейте духовку до 180° С. Белки и желтки аккуратно отделите друг от друга.
В белки добавьте щепотку соли и взбейте миксером до пены, далее, продолжая взбивать, медленно всыпьте половину сахара. Взбивайте до мягких пиков (масса должна загустеть и увеличиться в несколько раз).
Желтки взбиваем 1 минуту со второй половиной сахара. Они немного посветлеют и станут пышнее, так их будет легче перемешать с белками.
Вмешиваем желтки в белки лопаточкой (не используйте больше миксер, это важно! Иначе белки осядут).
Просейте муку, разрыхлитель и ванилин, добавьте в яйца в два этапа. Тщательно и аккуратно перемешайте лопаткой.
Отложите в другую чашку пару ложек теста, смешайте его с растительным маслом и красителем и верните обратно. Еще раз перемешайте.
Вылейте в форму и выпекайте 3040 минут (до сухой зубочистки). Не открывайте духовку первые 20 минут, так как бисквит может осесть!
Для крема перемешиваем творожный сыр, размягченное сливочное масло, сахарную пудру и ванилин до однородности.
Для прослойки соединяем в сотейнике клюкву, сахар и воду. Провариваем 3-4 минуты и всыпаем крахмал. Держим на огне еще минутку, постоянно помешивая. Масса загустеет.
Готовый и остывший бисквит обязательно заворачиваем в пищевую пленку и ставим в холодильник на пару часов, а лучше на ночь. Бисквит разрезаем на три коржа и собираем торт.
Сначала корж, затем крем, клюква, корж, крем, корж и снова крем на верхушку.
Края тортика обмазываем оставшимся кремом и посыпаем крошкой от бисквита (она у вас будет, если срежете верхушку бисквита, чтобы он был ровный) .
Украшаем свежим розмарином и клюквой, обсыпанной сахаром.
Подписывайтесь на наш дзен-канал