Эчпочмак
Татарские пирожки с мясом и картофелем имеют много вариантов приготовления. Я хочу поделиться с вами проверенным мною рецептом: тесто бездрожжевое на кефире, а начинка из курицы и картофеля. Получается быстро и вкусно.
Для теста:
- кефир – 200 мл;
- сливочное масло (или маргарин) – 200 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- сода – 1 ч. ложка;
- мука – примерно 700 г.
Для начинки:
- куриное филе – 300 г;
- картофель – 300 г;
- лук – 1-2 шт.;
- соль – по вкусу;
- перец − по вкусу;
- бульон − по вкусу;
- яйцо – для смазывания.
Замесите тесто. Для этого растопите масло (маргарин), смешайте его с кефиром.
Сухие ингредиенты перемешайте и добавьте к кефиру с маслом.
Вымесите тесто и уберите его в холодильник минут на 30.
А пока приготовьте начинку.
Куриное филе, картофель и лук мелко порежьте, добавьте соль, перец, перемешайте.
Тесто разделите на 16 частей, из каждой раскатайте круг толщиной примерно 3 мм, выложите в центр круга 1 ст. ложку начинки.
Слепите треугольный пирожок с дыркой посредине.
Для красоты и прочности каждый шов продублируйте, защипнув жгутиком.
Выложите эчпочмаки на противень, смазанный маслом либо застеленный пергаментной бумагой, и отправьте в разогретую до 180-200° С духовку примерно на 20-25 минут.
Когда тесто окрепнет, а гребешки (швов) начнут подсыхать и слегка розоветь, вытащите противень и в отверстие каждого пирожка влейте примерно по столовой ложке крепкого бульона. Если домашнего бульона нет, можете развести бульонный кубик.
После этого смажьте эчпочмаки яйцом и отправьте допекаться еще минут на 10-15. Пирожки готовы. Можно подавать как горячими, так и холодными.