Хачапури по-аджарски
Хачапури по-аджарски — это знаменитые грузинские пироги с сыром. Их обычно делают в форме лодочек, в качестве начинки используют сыр и куриные яйца. Выпечка получается очень сытной и отлично подходит для перекуса. Только есть хачапури нужно сразу, как достанете из печи, с растопленным маслом и хрустящим краешком. Отломите кусочек, окуните его в сыр и куриное яйцо — и после вы вряд ли сможете отказаться от следующего кусочка.
- сыр «Сулугуни» − 60 г;
- сыр «Адыгейский» – 60 г;
- творог 9 % – 60 г;
- яйцо − 3 шт.;
- сливочное масло − 40 г;
- растительное масло − для смазывания.
Для теста:
- мука − 1 кг;
- вода − 600 мл;
- сахар − 2 ст. ложки;
- соль − 10 г;
- дрожжи − 13 г.
Замешиваем тесто и даем ему подойти. После отделяем кусочек весом 200220 г (именно столько понадобится для приготовления одного хачапури) и раскатываем его квадратом.
Два вида сыра и творог протираем на крупной терке и хорошо перемешиваем.
С двух противоположных краев квадрата выкладываем сырно-творожную массу, накрываем ее тестом и защипываем оставшиеся края, придавая хачапури форму лодочки.
Лист для выпекания смазываем растительным маслом и выкладываем на него хачапури, формируя на листе более четкую форму. Смазываем взбитым яйцом и отправляем в разогретую до 190° С духовку на 5-6 минут.
Как только хачапури немного подрумянится, выкладываем в середину сырную массу и печем еще 5-6 минут.
Затем отделяем в оставшихся яйцах желтки от белков, по краям хачапури в сырной массе делаем небольшие углубления и аккуратно выкладываем в них желток. Отставляем хачапури в духовке еще на 30 секунд и сразу вынимаем.
Добавляем в центр хачапури сливочное масло и сразу подаем.
Подписывайтесь на наш дзен-канал