Калитки из ржаной муки

Это простая, вкусная, традиционная закуска. Ржаную муку можно заменить мукой с отрубями. Важно, чтобы начинка для наполнения не была сухой. Если погрузить готовые пирожки в растопленное масло, они получатся румяными и хрустящими. И даже разогретые пирожки будут вкусными на следующий день.

Ингредиенты:

Для теста на 35-40 пирожков:

  • ржаная мука грубого помола − 500 г;
  • пшеничная мука – 300 г;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • вода – 250-280 мл.

Для начинки:

  • свежие клубни картофе- ля − 6 шт.;
  • сливочное масло − 85 г;
  • яйцо − 2 шт. (одно для смазывания);
  • соль, молотый черный перец – по вкусу;
  • молоко − 1 стакан (+ 100 мл для смазывания).

Для соуса:

  • сметана – 2-3 ст. ложки;
  • яйцо куриное – 1 шт.

Тонко очистите кожицу с картофелин и сварите в соленой воде. Слейте жидкость и немедленно добавьте 50 г масла, горячее молоко и 1 яйцо. Хорошо измельчите. При необходимости готовую начинку приправьте черным перцем.

Просейте ржаную и пшеничную муку (отруби ржаной муки, оставшиеся в сите, добавьте к просеянной муке). Добавьте соль и 250 мл воды, замесите тесто. Слишком сухое тесто разбавьте оставшейся водой, очень липкое посыпьте ржаной мукой. Вымешивайте 10-15 минут. Тесто должно быть гладким и упругим.

Скатайте тесто в шарик, плотно оберните пищевой фольгой и оставьте в прохладном месте на 30-40 минут. Выложите тесто на припорошенную мукой доску и разделите на две части. Одну заверните в пищевую пленку, а другую раскатайте. Разделите пласт на 15-20 частей (чем больше частей, тем меньше калитки). Я делала кусочки примерно по 40 г.

Обомните их и скатайте шарики. Раскатайте каждую из частей в тонкий овальный пласт 10-15 см. Полученные пластинки прикройте влажной тканью или пищевой пленкой.

Со второй частью теста сделайте то же самое. На каждый кусочек поместите начинку (1-1,5 ст. ложки), оставляя 1 см по краям. Сформируйте края, сжимая тесто так, чтобы получилась характерная оборочка.

Начинку в калитках нужно смазать соусом, состоящим из смеси яйца и сметаны. После запекания соус образует красивую и вкусную корочку.

Готовые изделия поместите на противень, выложенный бумагой для выпечки (накройте тканью, чтобы готовые калитки не высохли, пока начиняете остальное тесто). Выпекайте в духовке, предварительно нагретой до 200° С, в течение 10-15 минут.

Сделайте смесь для мачанки, чтобы пропитать их. Нагрейте молоко, растворите в нем масло, тщательно перемешайте. Испеченные и горячие пирожки, используя силиконовую кисточку, тщательно смажьте смесью, положите на кухонную решетку и на 2-3 минуты накройте тканью.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     21.06.2019     Просмотров: 1491  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость