Классическая лазанья с фаршем в духовке
Сегодня можно найти множество рецептов приготовления легендарного итальянского блюда − лазаньи. Ее готовят и с рыбой, и с овощами, и с творогом. Но мы приготовим лазанью по классическому рецепту, используя в качестве начинки мясной фарш.
- мясной фарш − 800 г;
- помидоры − 2 шт.;
- лук − 2 шт.;
- листы лазаньи − 12 шт.;
- томатная паста − 2 ст. ложки;
- твердый сыр − 100 г;
- растительное масло − 3 ст. ложки;
- соль − по вкусу.
Для соуса:
- сливочное масло − 50 г;
- молоко − 600 мл;
- мука − 4 ст. ложки;
- черный молотый перец − по вкусу.
Для начала нарежем очищенный лук кубиком и отправим обжариваться на разогретой сковороде с добавлением растительного масла. Когда лук подрумянится, добавляем к нему фарш.
Затем бланшируем помидоры. Надрезаем их сверху крест-накрест и заливаем горячей водой. Снимаем кожуру и нарезаем мелким кубиком. Отправляем помидоры к фаршу и добавляем томатную пасту.
Тушим пять минут − и начинка для лазаньи готова.
Теперь самое время приготовить соус бешамель. Отправляем растапливаться в сотейнике сливочное масло, добавляем к нему муку и хорошо перемешиваем. Затем постепенно вливаем молоко и взбиваем венчиком, чтобы разбить мучные комочки. Даем соусу закипеть и выключаем огонь. Соус должен получиться по консистенции как густая сметана.
На следующем этапе подготавливаем сыр и листы лазаньи. Сыр натираем на крупной терке, листы отвариваем в кипящей воде примерно по пять минут.
СОВЕТ ОТ АВТОРА
Одновременно лучше отваривать по три-четыре листа, то есть ровно столько, сколько вам необходимо, чтобы выложить один ряд в форме.
Горячие листы выкладываем сначала на тарелку, а затем выстилаем ими дно формы, предварительно выложив соус бешамель. Затем следует слой фарша и сыр, поверх которого выкладывается очередной слой листов и порция соуса. В такой последовательности выкладываем до тех пор, пока не заполнится форма.
СПРАВКА ОТ АВТОРА
У меня в форме среднего размера получилась лазанья, состоящая из трех рядов листов и начинки.
Посыпаем верхний ряд сыром и отправляем лазанью запекаться в разогретую до 180° С духовку на 30-35 минут.
После приготовления даем блюду остыть минут 10-15, чтобы соус и сыр могли «схватиться», затем нарезаем на порционные куски и подаем к столу, украсив веточкой базилика.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал