Классическая лазанья с фаршем в духовке

Сегодня можно найти множество рецептов приготовления легендарного итальянского блюда − лазаньи. Ее готовят и с рыбой, и с овощами, и с творогом. Но мы приготовим лазанью по классическому рецепту, используя в качестве начинки мясной фарш.

Ингредиенты:

  • мясной фарш − 800 г;
  • помидоры − 2 шт.;
  • лук − 2 шт.;
  • листы лазаньи − 12 шт.;
  • томатная паста − 2 ст. ложки;
  • твердый сыр − 100 г;
  • растительное масло − 3 ст. ложки;
  • соль − по вкусу.

Для соуса:

  • сливочное масло − 50 г;
  • молоко − 600 мл;
  • мука − 4 ст. ложки;
  • черный молотый перец − по вкусу.

Для начала нарежем очищенный лук кубиком и отправим обжариваться на разогретой сковороде с добавлением растительного масла. Когда лук подрумянится, добавляем к нему фарш.

Затем бланшируем помидоры. Надрезаем их сверху крест-накрест и заливаем горячей водой. Снимаем кожуру и нарезаем мелким кубиком. Отправляем помидоры к фаршу и добавляем томатную пасту.

Тушим пять минут − и начинка для лазаньи готова.

Теперь самое время приготовить соус бешамель. Отправляем растапливаться в сотейнике сливочное масло, добавляем к нему муку и хорошо перемешиваем. Затем постепенно вливаем молоко и взбиваем венчиком, чтобы разбить мучные комочки. Даем соусу закипеть и выключаем огонь. Соус должен получиться по консистенции как густая сметана.

На следующем этапе подготавливаем сыр и листы лазаньи. Сыр натираем на крупной терке, листы отвариваем в кипящей воде примерно по пять минут.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Одновременно лучше отваривать по три-четыре листа, то есть ровно столько, сколько вам необходимо, чтобы выложить один ряд в форме.

Горячие листы выкладываем сначала на тарелку, а затем выстилаем ими дно формы, предварительно выложив соус бешамель. Затем следует слой фарша и сыр, поверх которого выкладывается очередной слой листов и порция соуса. В такой последовательности выкладываем до тех пор, пока не заполнится форма.

СПРАВКА ОТ АВТОРА​​​​​​​

У меня в форме среднего размера получилась лазанья, состоящая из трех рядов листов и начинки.

Посыпаем верхний ряд сыром и отправляем лазанью запекаться в разогретую до 180° С духовку на 30-35 минут.

После приготовления даем блюду остыть минут 10-15, чтобы соус и сыр могли «схватиться», затем нарезаем на порционные куски и подаем к столу, украсив веточкой базилика.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     30.11.2022     Просмотров: 687  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость