Консервированная гречневая каша с говядиной
- мякоть говядины, очищенная от пленок и жира, − 2 кг;
- гречка − 1 кг;
- луковица − 2 шт.;
- смалец или растительное масло − по 2 ст. ложки на банку;
- соль, перец душистый и черный, лавровый лист, гвоздика − по вкусу.
Из указанного количества компонентов получается примерно 10 банок консервов объемом 1 литр.
В чистые банки положите по 1 соцветию гвоздики, по 3 листика лавра, по 5 горошин перца. Мясо нарежьте кусочками и наполните ими банки на треть объема. Сверху насыпьте промытую гречку так, чтобы была занята половина объема.
Налейте в банки горячую воду на 2/3 объема, всыпьте соль (по 1 ч. ложке) и влейте масло или положите смалец. Накройте банки крышками из фольги. Поставьте в холодную духовку и установите уровень нагрева на 150° С.
Как только жидкость закипит, снизьте уровень нагрева до 120° С и держите банки в духовом шкафу четыре часа. Затем банки сразу же закатайте и оставьте остывать на воздухе.
Подписывайтесь на наш дзен-канал