Лимонник из песочного теста
Для теста:
- молоко теплое – 1/2 стакана;
- дрожжи сухие – 1 ст. ложка;
- сахар – 4 ст. ложки с горкой;
- масло сливочное – 200 г;
- мука – 3 стакана (стакан – 230 г);
- соль – 1/2 ч. ложки.
Для начинки:
- лимон – 3 средних;
- сахар – полтора стакана;
- манная крупа – 1 ст. ложка.
Лимоны кладем в горячую воду на пять минут, чтобы ушла горечь.
Делаем опару: в молоко добавляем дрожжи и сахар. В муку добавляем соль, мягкое сливочное масло, хорошенько разминаем тесто руками. Добавляем опару и замешиваем тесто. Ставим его в холодильник на 40 минут.
Лимоны нарезаем, убираем косточки и пропускаем через мясорубку. Добавляем в начинку сахар и манку, перемешиваем.
Тесто делим на три части, раскатываем по форме противня. Кладем первый пласт теста, сверху распределяем начинку, укладываем второй пласт теста – и снова начинку. Кладём последний пласт и протыкаем его зубочисткой.
Выпекаем наш лимонник 40 минут при 170° С.