Пирог с капустой и грибами
Пирог с капустой и грибами – это исконно русское блюдо. Наш рецепт, несомненно, станет любимым в вашей семье и будет передаваться из поколения в поколение.
- мука – 0,5 кг;
- молоко – 200 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- свежие дрожжи – 30 г;
- растительное масло – 1 ч. ложка;
- ванильный сахар − на кончике ножа. Для начинки:
- капуста – 600 г;
- маринованные грибы – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 3 ст. ложки;
- соль, перец − по вкусу.
Дрожжи размешайте в 0,5 стакана воды, всыпьте сахар и оставьте на 25-30 минут, пока не запенятся.
Приготовьте начинку. Грибы промойте от рассола. Лук очистите и измельчите. Капусту очистите от верхних листьев, разрежьте пополам и нашинкуйте соломкой.
В сковороде разогрейте сливочное масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте капусту и готовьте еще 15 минут. Смешайте капусту с грибами, приправьте солью и перцем, снимите с огня.
Влейте в миску теплое молоко, добавьте яйца, размягченное масло, соль и ванильный сахар. Взбейте смесь миксером до пенообразного состояния, влейте дрожжи и перемешайте. Постепенно добавьте муку и замесите тесто. Переложите его на присыпанный мукой стол и вымесите пять-шесть минут.
Скатайте тесто в шар, смажьте растительным маслом, накройте и поставьте на 1,5-2 часа в теплое место. Два раза обомните.
Разделите тесто на две равные части. Противень смажьте маслом. Раскатайте в тонкий прямоугольный пласт одну часть теста, выложите на противень. Равномерно распределите начинку.
Раскатайте вторую часть теста, накройте начинку, края защипните. В середине сделайте дырочку для выхода пара. Выпекайте пирог в разогретой до 180° С духовке 30-35 минут