Помидоры на зиму без уксуса
Ингредиенты на литровую банку:
- помидоры − 250-300 г;
- соль − 1 ч. ложка с горкой;
- чеснок − 1 зубчик;
- гвоздика − 1 шт.;
- лавровый лист − 1-2 шт.;
- перец горошком − 4-5 горошин;
- листья хрена (или корень) − по вкусу;
- соцветия укропа − 1-2 шт.;
- свежая петрушка − по желанию;
- листья вишни или смородины.
Травы и листья собираем в «веник», нарезаем кусками длиной 6-8 см.
Эти кусочки складываем по одному на дно вымытой и простерилизованной банки так, чтобы осталась примерно половина.
Сверху утрамбовываем помидоры и чеснок: они должны помещаться плотно, но без лишнего давления.
Добавляем соль и специи, сверху складываем остатки «веника».
Банки ставим в емкость с небольшим количеством воды, уровень должен доходить до 2/3 высоты банок. На дно емкости кладем тряпочку или полотенце, чтобы банки не лопнули.
Заливаем некипяченую холодную воду непосредственно в банки. Сверху прикрываем их крышками.
Доводим до кипения, потом убавляем огонь и ждем еще какое-то время: трехлитровые банки – 50 минут, двухлитровые – 40, литровые – полчаса.
Вынимаем банки, закатываем крышки.
Переворачиваем банки вверх дном и так оставляем остывать.
Готовые маринованные помидоры храните в прохладном темном месте. Вскрытые банки – лучше в холодильнике.
Подписывайтесь на наш дзен-канал