Помидоры на зиму без уксуса

Ингредиенты на литровую банку:

  • помидоры − 250-300 г;
  • соль − 1 ч. ложка с горкой;
  • чеснок − 1 зубчик;
  • гвоздика − 1 шт.;
  • лавровый лист − 1-2 шт.;
  • перец горошком − 4-5 горошин;
  • листья хрена (или корень) − по вкусу;
  • соцветия укропа − 1-2 шт.;
  • свежая петрушка − по желанию;
  • листья вишни или смородины.

Травы и листья собираем в «веник», нарезаем кусками длиной 6-8 см.

Эти кусочки складываем по одному на дно вымытой и простерилизованной банки так, чтобы осталась примерно половина.

Сверху утрамбовываем помидоры и чеснок: они должны помещаться плотно, но без лишнего давления.

Добавляем соль и специи, сверху складываем остатки «веника».

Банки ставим в емкость с небольшим количеством воды, уровень должен доходить до 2/3 высоты банок. На дно емкости кладем тряпочку или полотенце, чтобы банки не лопнули.

Заливаем некипяченую холодную воду непосредственно в банки. Сверху прикрываем их крышками.

Доводим до кипения, потом убавляем огонь и ждем еще какое-то время: трехлитровые банки – 50 минут, двухлитровые – 40, литровые – полчаса.

Вынимаем банки, закатываем крышки.

Переворачиваем банки вверх дном и так оставляем остывать.

Готовые маринованные помидоры храните в прохладном темном месте. Вскрытые банки – лучше в холодильнике.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     05.08.2021     Просмотров: 2389  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость