Салат из зеленых помидоров
- зеленые помидоры − 3 кг;
- морковь − 1,5 кг;
- лук репчатый − 1,5 кг;
- соль − 100 г;
- сахар − 150 г;
- растительное масло − 300 г;
- уксус 9 % − 60 г на 1 л сока;
- перец, лавровый лист − по вкусу.
Овощи хорошо промойте в холодной воде, затем помидоры нарежьте дольками, морковь натрите на крупной терке. Лук почистите и нарежьте полукольцами, можно и кольцами, если он не крупный.
Все сложите в большую эмалированную кастрюлю, пересыпьте солью, хорошо перемешайте и поставьте в прохладное место часов на 10-12, чтобы овощи обмякли и дали сок.
Затем сок, который образовался, слейте в другую кастрюльку и отмерьте его литровыми банками, то есть его еще раз придется перелить сначала в банку, а потом − в другую кастрюльку; это надо для того, чтобы узнать, сколько нам нужно добавить уксуса.
В сок добавьте сахар, растительное масло и уксус, перец и лавровый лист по вкусу.
Поставьте сок на огонь, когда закипит, вылейте его в овощи, аккуратно перемешайте и поставьте вариться уже все вместе. Варите салат 30-40 минут.
Заранее подготовьте банки, их нужно вымыть и простерилизовать. Готовый горячий салат разложите по банкам, закатайте, переверните вверх дном, укутайте чем-нибудь теплым и дайте остыть в таком положении. После остывания салат из зеленых помидор с морковью и луком готов к употреблению.