Зефиросэндвич с клубничным зефиром
Пирожное «Зефиросэндвич с клубничным зефиром» требует времени, но получается так вкусно и красиво, что стоит его сделать! Любой магазинный зефир не сравнится с домашним, а клубничный зефир особенно ароматен. Так как в клубнике мало природного пектина, в рецепте к уваренному клубничному пюре добавлено яблочное пюре. Кстати, можно использовать и замороженную клубнику. Особо интересно выглядит пирожное, если добавить в тесто пищевые красители и скомбинировать печенья контрастного цвета. Для праздничного варианта можно дополнительно украсить пирожные кондитерской посыпкой.
Для песочного печенья:
- сливочное масло – 100 г;
- соль − щепотка;
- сахарная пудра – 40 г;
- желток яичный − 1 шт.;
- мука пшеничная − 160 г;
- разрыхлитель для теста − 0,25 ч. ложки.
Для клубничного зефира:
- пюре клубничное (уваренное) – 75 г;
- пюре яблочное – 75 г;
- сахар – 130 г;
- яичный белок – 35 г.
Для сиропа:
- вода – 100 мл;
- сахар – 250 г;
- агар-агар – 6 г (это 2 ч. ложки).
Готовим печенье заранее (я делаю за день до приготовления зефира). Мягкое масло пробейте миксером, добавьте сахар (или сахарную пудру), вбейте желток, добавьте соль и муку с разрыхлителем.
Совет от автора
Если хочется яркого печенья, добавьте пищевые красители.
Раскатайте тесто и вырубите печеньки. Выпекайте при температуре 180° С. Печенья пекутся быстро, примерно 8 минут, ориентируйтесь на свою духовку.
Самое важное в приготовлении любого домашнего зефира – это приготовить густое ягодное или фруктовое пюре. Им нужно заняться накануне. Я приготовила пюре вечером, а утром сделала зефир.
Справка от автора
В клубнике природного пектина мало, поэтому, чтобы приготовить стабильный зефир только на клубнике, вам придется ее сильно уваривать либо добавить дополнительно пектин. Но можно пойти и другим путем − приготовить домашний клубничный зефир с яблочным пюре. Именно так я и поступила.
Я взяла 75 г клубничного пюре и 75 г яблочного. Для данного зефира я воспользовалась своими заготовками на зиму – замороженной клубникой.
Замороженное клубничное пюре не размораживала, а сразу отправила в сотейник. После того, как клубника растаяла, проварила несколько минут.
Яблочное пюре приготовила всем известным способом – тоже на плите.
После этого соединила в сотейнике яблочное и клубничное пюре, добавила к ним 130 г сахара и проварила все вместе около пяти минут при постоянном помешивании. Затем перелила ароматное пюре в миску и отправила на ночь в холодильник (после остывания).
А утром беремся за дело – готовим ароматное лакомство для всей семьи.
В сотейнике для варки сиропа соединяем сахар, воду и агар-агар. Отправляем на огонь.
В дежу миксера отправляем охлажденное пюре и один белок. Как только сироп закипит, включайте миксер. Взбивать белок с пюре начинайте с минимальной скорости миксера.
Теперь скорость миксера убавляем и вливаем горячий сироп тонкой струйкой по стенке чаши. После чего скорость миксера увеличиваем и взбиваем еще несколько минут до пышной и стойкой массы.
СОВЕТ ОТ АВТОРА
Посуду для варки сиропа выбирайте высокую, потому что после закипания сиропа поднимается пена.
Заполняем зефирной массой самый большой кондитерский пакет и в темпе отсаживаем на печенье или тефлоновый, силиконовый коврик.
Оставляем зефир стабилизироваться минимум на пять-восемь часов. Затем припудриваем сахарной пудрой. Если делали на печенье, то припудривать не нужно.
Подписывайтесь на наш дзен-канал