Зур бэлеш
Бэлеш − это татарский пирог из пресного теста с картофелем и мясом. Это вкусное блюдо станет украшением любого праздничного стола.
Для теста:
- кефир − 200 г;
- масло сливочное − 100 г;
- масло подсолнечное − 1 ст. ложка;
- соль − 0,5 ч. ложки;
- мука – 4-5 стаканов.
Для начинки:
- говядина − 500 г;
- картофель − 1 кг;
- лук − 2 шт.;
- соль, перец − по вкусу
Добавьте в кефир растопленное сливочное масло, посолите, добавьте муку и замесите крутое тесто. Затем смажьте тесто растительным маслом и накройте полотенцем.
В это время приготовьте начинку. Мясо, картошку и лук порежьте кубиками. Тесто разделите на две части: одну побольше, вторую меньше.
Раскатайте круг размером больше сковороды. Выложите на сковороду, внутрь положите начинку. Сверху накройте кругом меньшего размера и защипните края. Я сделала еще один кружок меньшего диаметра и украсила узорами.
В середине сделайте дырочку и накройте ее шариком теста (я сделала розочку). Выпекайте при 170-180° С примерно 1,5-2 часа. За 20 минут до готовности нужно влить мясной бульон.